머니/재테크 세금/세무

Q. 부부 세금보고 질문

지역California 아이디h**soa**** 공감0
재혼후 세금보고에 대해 다음과 같이 질문 드립니다

지금까지 부인은 자녀 둘에 15000$ INCOME TAX REPORT 하여 매년
5000$ 정도 환급받아왔고
남편은 자녀 하나에 60000$ INCOME TAX REPORT 하여 역시 5000$ 정도
환급받아왔는데,결혼후
부부가 합산하여 3명 자녀에 75000$ INCOME TAX REPORT
하는것이 좋을지,아니면 법적으로 부부라도 종전과 같이 부양가족을 따로
하면서,전과 똑같이 개별적으로 보고해도 문제가 없는지,
그게 가능하다면,어느편이 더 유리한지요
답변 부탁드립니다

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 5/2/2011 8:37:51 AM
일반적으로는 부부 합산하여 공동 보고하는 것이 세금을 적게 냅니다. 부부가 개별 세금보고를 할 수는 있지만, 이렇게 보고해서 세금이 적어지는 경우는 거의 없습니다. 부부 개별보고는 이혼이나 별거같은 세금이외의 목적에 사용되는 것이 대부분입니다.

CPA

최재경