머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고 관련 문의

지역California 아이디s**kim100**** 공감0

저는 10년 전에 23만불 주고 구입한 콘도를 2년전에 pay off 했습니다.
그런데 그 동안 매년 세금 보고를 할 때에 Morgage 와 Property tax 낸 것을 수입이 너무 작아서 세금 보고에 포함시키지 않았습니다.
저의 질문은 만일 pay off 한 집을 팔거나 rent를 줄 때에 내년에 세금 보고시IRA에서 문제를 삼지는 않을 까요?
첫째: 왜 Morgage 보고와 property tax 보고를 하지 않았는지?
둘째: 어떻게 집을 Pay off 했는지?

제가 10년 전에 콘도를 구입할 때에 반은 down pay 를 하고 반은 수입이 적기 때문에 7년에 걸쳐 증여받는 돈으로 pay off 를 했습니다.

수고스럽지마는 회신을 부탁드립니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/29/2011 7:55:56 PM
모기지 납부를 위하여 증여를 받은 근거가 있다면, 전혀 걱정할 것이 없습니다. 그 사실이 중요합니다. 오히려 추가로 환급을 받을지도 모르겠습니다. 따라서 걱정하지 말고 마음 편하게 지내라고 조언합니다.

현재는 IRS 시스템이 금융기관에서 보고한 모기지 이자 비용과 납세자가 보고한 소득을 비교하여 검사를 하기 때문에 개인세금보고에서 납세자가 모기지 이자를 비용으로 청구하지 않는 행위는 하등에 도움이 안됩니다. IRS가 모기지 납부에 대하여 잘 모를 것이라는 생각은 근거없는 희망입니다. 오히려 감사라는 더 악화된 상황을 불러 올 수 있습니다. 사실대로 성실한 보고가 현명한 것입니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 4/29/2011 7:28:05 PM
IRS에서 감사를 함다면, 10년 전의 다운페이의 출처를 물을 것이고, 몰기지 페이먼트를 어떻게 했느냐 물을 것입니다. 답변은 이미 언급하셨는데, 그에 대한 증빙 서류를 보관하고 있어야 합니다.
답변일 4/29/2011 7:56:22 PM
1. 모기지 이자와 재산세에 대한 세금공제 신청은 itemized deduction의 금액이 적을 경우 standard option으로 하게되면 따로 보고할 필요가 없습니다.
2. 남으로부터 증여받은 돈으로 페이오프를 했다면 증여세를 내야합니다. (증여자가)