머니/재테크 세금/세무

Q. 사업체 audit에 관한 질문입니다. 꼭 읽어주세요.

지역Washington 아이디h**740196**** 공감0
사업체 Audit을 한다고 주정부에서 연락이 왔습니다.
처음 접하는 일이라 어떻게 처리가 되는지 궁금합니다.

1. audit을 저희 가게 회계 업무를 담당하는 회계사무실에서 하게 된답니다.
궁금한 건 audit을 하는 처음에 올 때부터 저희 거래처들에 연락을 해서 저희가 그 동안 구입한 물건들의 리스트와 금액에 대한 정보를 모두 들고 오는 건가요?

2. 아니면 회계 사무실에 있는 저희 서류를 검토하는 건가요?

3. 혹시 미보고된 세일즈택스가 감사에서 나오면 100%를 지불하게 되는 건가요?

회계 사무실에 질문을 하면 대소롭지 않다는 듯이 얘길하고 주위에선 큰 일 났다고 겁을 주고....

어떻게 대처를 해야 하는지 경험이 있으신 분들이나 전문가의 의견과 조언을 듣고 싶습니다.

답글 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 5/12/2011 8:33:18 PM
1. 은행디파짓 = 매출 100% 믿기 위하여 감사를 하는 것이 아닙니다. 일부 거래처에서 발생한 매출(구매)자료를 검사할 수 있으나, 처음부터 하는 것이 아니라 만일 필요하다고 판단하면 할수도 있습니다.

2. 기본적으로 회계사무실에 있는 서류를 검사할 것입니다.

3. 누락된 100%의 세금외에 각종 페널티가 추가되고 이 전체 금액에 대하여 이자가 추가됩니다.

4. 사실과 정황을 모르고 누가 답을 할 수 없습니다. 그렇다고 질문자께서는 공개된 곳에서 자신의 상황을 다 공개하실 의향도 없으실 것입니다. 따라서 사정을 가장 잘아는 담당 회계사의 조언을 따라서 성실하게 감사를 받으시면 됩니다.

감사를 받아 벌금을 물기도 하지만 오히려 환급을 받기도 합니다. 당황하지마시고 회계사와 함께 차분하게 준비하세요. 잘못이 없다면 걱정할 것이 없습니다.

공인회계사

에드워드 김