머니/재테크 세금/세무

Q. 원천과세(Witholding backup)징수를 당했습니다.

지역Georgia 아이디u**o4**** 공감0
남미에 거주하면서 TD Ameritrade에 구좌를갔고 주식거래를 하고있다가 금년 3월에 미국 영주권을 받아 아틀란타 조지아로 이민을왔습니다. 남미에서 TD Ameritrade 구좌를 열었을때는 미국 거주자가 아니였기때문에 W-8 Form으로 있다가 미국에 이민온후 W-9 Form을 제출하지않고 구좌의 현지주소만 이민온 미국주소로 바꾼뒤 주식을 팔았는데 28%에 해당하는 U$10801불을 떼어놓았다는 확인을 온라안상에서 확인하고 깜짝놀라 이튼날 TD Ameritrade에 전화를 해서 물어보니 IRS 세법상 W-9 Form을 제출하지않은상태에서 미국주소로 주식을 팔게되면 Backup witholding을 한다는겁니다. 이번에 팔은 주식 3만8천 여불은 주식을 팔아 남은돈이 아니고 99%가 원금이라고 설명을 해도 은행측에서는 법대로 시행한것이고, 원천과세에대한 돈을 돌려받을려면 내년 4월 세무보고 할 때 돌려받을 수가있다고합니다. 물론 W-9 form은 원천과세후 바로 제출하여 은행에 제출되었다는 연락도받았습니다. 그런데 제가 궁금한것은 이 돈을 지금 돌려받을수있는 방법은 없는지하고, 만약 지금 돌려받을 방법은 없고 내년 세무보고시에만 가능하다고한다면 내년 세무보고시에 가서 불이익을 당하지않도록 미리 대비하는 의미에서 사전 준비 할 사항이나 처리해놓을 사항은 없는지 알고싶습니다.
중앙일보의 ASK미국은 항상 큰 마음의 의지가됩니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 6/7/2011 11:28:40 AM
2011년 세금보고 후 모든 세금관계가 정리된 후에 돈을 돌려 받을 수 있습니다.

불이익 당할 것이 없습니다. 만일 재정관리에 관한 것이라면 수수료를 지불하고 재정전문가와 상담을 하면 됩니다. 투자라는 경제적 개념을 가지신는 분이기에 기회비용이 무엇인지 아실 것이므로 수수료를 아끼실지 투자수익을 아끼실지 판단하시리라 생각합니다.

공인회계사

에드워드 김