이민/비자 영주권

Q. 영주권 취득후 한국체류기간 질문이요 ㅠㅠ

지역California 아이디r**601**** 공감0
안녕하세요 24살여자에요
저희가족은 엄마아빠 남동생과 저까지 넷이에요
고모네가족들은 미국으로 예전에 이민을가서살고계세요
13년전쯤 고모가 저희가족을 가족초청해서 이번년도에 한국에서 인터뷰하고 미국에들어와있어요
5월30일날들어와서 8월15일날 다시 한국으로가거든요 아빠는 영주권이 한달전쯤 나온상태고 동생이랑 엄마랑 저는 7월말에나오는걸로알고있어요
어쨋든 가족이8월15일날 한국으로 들어가서 집같은것두정리하고 다시들어와서 살예정인데
저는 예전부터 허리가너무안좋아서 병원다니면서 물리치료도받고 그랬었거든요 꾸준히 다닌건아니구 아플때마다 가서 몇일씩다니고했었어요 그리구 미국오기전에 병원가서 또 검사를받은적이있었는데 허리가 많이안좋은상태여서 도수치료를진행하기로했었는데 미국오는시기랑 겹치고해서 포기하고왔었거든요 어쨋든 저는 한국에돌아가면 허리치료도좀받고지내다가 미국에가고싶은데
찾아보고하니까 영주권나오면 체류기간이 3개월정도밖에안된다고하더라구요
대사관에전화해서물어보니 6개월에서 1년정도라고하시는분이있구 또 다음날 궁금한게있어서전화해보니 이번엔 모르신다고 하시더라구요 여기저기물어보고했는데 다들말들이달라서요 ㅜㅜ급하거든요 ㅜ최대3개월이면 치료나이런것들도 다받고오질못할거같아서요 ㅜㅜ한5개월정도한국에있고싶은데 가능한방법이있는지 그리구 장기로체류하게되면 필요한서류같은것들도 제출해야된다고하는데 어디다어떤서류를제출해야되는지랑 음..제출은 영주권이 제가7월말에나오니까 그이후로하는거겠죠?그리구 만약 서류제출시 답을받는 기간은 얼마나걸리나요?시간이별로없어서 급해요 ㅜㅜ

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 7/8/2016 7:42:35 PM
안녕하세요

영주권자 이시라면, 해외체류 6개월 이상시, 미국 재입국시, 미국 영주의사에 대하여서 검문을 받으실수있으며, 1년 이상 체류시, 영주권을 포기한것으로 간주할수 있습니다. 다만 재입국 허가서를 발급받으신다면, 해외체류 2년이 가능하시니 참고하시기 바라겠습니다.

한국 국적을 가진 미국 영주권자이시라면, 병역의무나 기타 문제가 없으시다면, 한국에 체류하시는 것은 큰 문제가 없으실듯 사료됩니다. 다만 재외동포 거소신고나 재외동포주민등록증 또한 가능하시니 참고하시기 바라겠습니다.

http://www.immigration.go.kr/HP/IMM/imm_04/imm_0408/imm_040801/1179766_36498.jsp

감사합니다.

변호사

케빈 장