머니/재테크 세금/세무

Q. 해외금융계좌

지역California 아이디j**chous**** 공감0
안녕하세요?
이번 8월31일까지해야하는 해외계좌 자진신고
프로그램에 참여하고 싶습니다.
저는 시민권자인데, 지난 4년여동안 한국에 거주하면서
해외계좌 신고와 세금보고를 제대로 하지 못했습니다.
일부러 하지 않은건 아니고,
해외계좌 신고 여부는 전혀 몰랐고,
수입은 많지 않아서 세금보고를 않했습니다.
지금이라도 절차를 밟아서 세법을 준수하고 싶습니다.
90일 연장 프로그램이 있다는 정보를 들었는데,
참여하고 싶습니다.
절차라든지 조언을 얻고 싶습니다..

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 8/16/2011 3:50:55 PM
해외에 거주하면서, 거주하는 국가에 세금을 성실하게 납부하였고, 미국에서 발생한 세금이 년 만불 이하이면 자진신고시 5%의 벌금만 낼 수 있습니다.

90일 연장이란 기본 서류를 제출한 사람에게 부족한 자료를 찾을 시간을 주는 것입니다. 8월말까지 제출해야 할 서류를 준비하는데 적지 않은 시간이 필요합니다. 조금 늦은 감은 있지만, 서두른다면 8월말 시한을 시킬 수 있을 듯 합니다.

CPA

최재경