이민/비자 영주권

Q. OPT에서 영주권 취업이민 2순위 변경 질문드립니다

지역Maryland 아이디k**i444**** 공감0
안녕하세요. 급하게 질문올려요. 현재 미국에서 학교를 졸업하고 OPT신분으로 일하고 있는데요.

8월부터 취업이민2순위가, 2014년2월로 지연된다고 visa bulletin에 명시된것을 확인했어요. 하지만 10월부터 다시 CURRENT로 바뀐다고 하네요. 이럴경우,

이번 7월말에 영주권 취업이민 스케줄A 2순위로, I-140/I-485 동시에 들어갈건데요. 프리미엄을 쓰지 않을경우 EAD카드 받는데 시간이 보통 어느 정도 소요되나요?

OPT가 끝나는 시점이 2017년 3월인데, 그때까지 EAD카드를 못받았을경우, 저의 신분은 어떻게 되는건가요? (이럴경우, 프리미엄을 쓸생각입니다)

감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 7/15/2016 8:58:34 AM
안녕하세요

아직까지 확실하게 미래의 우선순위 날짜의 변동에 대하여서 명확하지 않지만, 현재로서는, 기존의 우선순위가 지연이 되었으므로, 이를 대비하셔서 신청하시기를 권해드리겠습니다. I-485 접수이후에는, 결과가 나오실때까지 합법적인 신분으로 간주되므로, 해당 I-485 접수시까지만 합법적인 신분을 유지하셔도, 영주권을 취득하신다면 큰 문제가 없어지시며, 또한 I-485 접수시 EAD 카드 또한 발급받으실수 있게 되시므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장