머니/재테크 세금/세무

Q. 한국주식계좌도 신고해야 하나요?

지역California 아이디m**77**** 공감0
5년전 이민오면서 처분하지 못한 한국의 증권계좌에 현재싯가로 약2천만원정도의 주식이 아직 있습니다.
이민올때 당시에는 몇백만원하지않았는데 그동안 주식가치가 상승하여 현재 매도할 경우 대략 그정도입니다.
주식을 매도하여 현금화하지않고 변동성이 심한 한국의 주식을 보유하고 있어도
반드시 IRS에 신고를 해야하는지요?
신분은 영주권자입니다.
도움말씀을 부탁드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/3/2011 10:54:00 PM
1 만불 이상의 해외계좌 보고 의무가 있고습니다. 환율문제도 있고 당연히 변동성이 심합니다. 따라서 보고와 페널티의 기준은 1년 중 최고의 잔액에대한 것입니다.

과격하게 예를들어 364일동안은 $5,000이었는데 단 하루 주가가 $100,000이었다면 10만불로 보고하고 만일 보고가 누락된 후 걸리면 페널티도 10만불에대한 25%이상의 벌금이므로 최소 2만 5천불의 벌금이 됩니다.

개인의 입장에서는 $5,000이 합리적인 것이라 하겠지만 IRS는 법에따라 $100,000로 판단할 것입니다. 즉 어느 개인의 합리적인 생각이 IRS의 입장이라는 보장이 없으므로 주의해야 합니다.

좀 더 깊은 이야기는 거래하시는 회계사와 하시는 것이 좋습니다. 이런 상담을 제대로 해주는 곳은 적기 때문입니다.

공인회계사

에드워드 김