머니/재테크 세금/세무

Q. Lien 히어링 스케쥴이 잡혔는데 어찌해야 하나요?

지역Virginia 아이디s**hongki**** 공감0
갑자기 기운 가정형편 때문에 2009, 2010년도 세금을 납부하지 못 했는데
IRS에서 lien 히어링 스케쥴을 보내 왔습니다.
미국에 산지가 얼마 안돼서 도움말씀을 부탁 드립니다.

1. Lien이 걸리면 어떻게 되는 건지요? Lien이 걸려도 세금을 마련할
때까지 이 집에 계속 살수는 있는 건지 아니면 경매 처분되는지요?
2. Lien 히어링 날자를 미룰수 있는지요?
3. 이런 경우에 최선의 선택은 무엇인지요?

10월초에 스케쥴이 잡혀 있는데 마음이 갑갑합니다. 도움 말씀 부탁드립니다.

감사합니다.

S.H. Kim

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/8/2011 1:57:41 PM
지금 하실 최선의 선택은 받은 편지를 가지고 회계사를 만나 상황을 파악하시고 상담을 받으시고 해결을 받으세요.

자금사정이 안좋으실 것이라 생각되므로 아마도 여러가지 해결방법 중에
- Offer in Compromise
- Installment Agreement
- bankruptcy.
등을 생각 해 볼 수 있습니다. 이런 제안을 하려면 전문가의 도움이 필요할 것입니다.

질문자의 케이스를 다룰 IRS 직원은 말 그대로IRS 직원입니다. 그는 질문자께서 불쌍한 표정으로 애원하거나 사정할 것을 이미 예상하고 있을 것이고 어쩌면 질리도록 많이 경험했을 것입니다. 그리고 그의 임무는 자선사업이 아니라 받아야 할 세금을 거둬 들이는 것입니다. 어떻게 합리적으로 상황을 설명하고 채무를 해결할지 방법을 제안하도록 하는 것이 중요합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/8/2011 6:05:36 PM
김흥태 회계사님
친절한 답변 감사드립니다.
말씀하신건 잘 알겠는데요, 만일 말씀하신 options들에도 불구하고
기어이 lien이 걸리면 이 집에선 얼마동안 살 수 있게 되는지 알고 싶습니다.

감사합니다.
S.H. Kim