법률 기타

Q. 신분도용 당한 것일까요?

지역California 아이디w**n0**** 공감0
저는 미국에 온지 17개월 정도 됐습니다.

신한아메리카에 계좌를 오픈해서 사용하고 있었는데요. 며칠전 제가 사용하지도 않은 웰스파고 카드와 컴캐스트에서 각각 213불과 225불을 결제해 달라는 요청이 왔고 마침 제 계좌에 잔고가 부족해서 결제가 되지는 않았습니다. (웰스파고카드에 제 신상명세를 알려주고 카드가 발급됐는지 확인해보니까 그렇지는 않다고 하더라구요) 결국 제 명의가 아니라 다른 사람이 카드 발급을 받고는 제 계좌를 자기 계좌라고 적어 놓은 것으로 추정됩니다.

이같은 내용은 신한아메리카 은행에서 저한테 레터가 와서 알았구요, 레터를 받은 직후 저는 신한아메리카에 가서 이같은 사실은 확인 했습니다. 그래서 저는 은행 직원과 상의 후 기존 계좌를 닫고 새로운 계좌를 오픈했습니다.

제가 궁금한 점은

1. 혹시 제 신분이 도용당한 것인가요?
2. 경찰 리포트를 해야 할까요?
3. 만약 도용이라면 혹시 저한테 책임은 없을까요?
4. 제 계좌를 자기 계좌로 적어 놓은 그 사람의 웰스파고 카드와 컴캐스트를 정지시키려면 제가 어떻게 해야 하나요?

너무 많은 사항을 알려달라고 해서 죄송합니다. 부탁드려요.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/9/2020 7:57:44 PM

제가 당했던 신분도용 사기 경험담을 동영상으로 설명하였습니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 신분도용 사기 경험담

https://youtu.be/jP6eScwd3Fw

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/20/2010 8:16:09 AM
Obtain a free credit report online or by calling a credit agency. Everyone is allowed one free credit report per year.

File a police report with your local police department. You can do this over the phone in many places. You can obtain a hard copy of your police report once it has been made.

Notify your bank of the fraud and put a freeze on any accounts. You may also want to change the numbers on your accounts so that they may not be accessed any further.

Call the phone number on the back of the affected credit card in order to monitor all charges made to your credit card.

Report fraud to the Federal Trade Commission. They may also be able to give you additional helpful information regarding your credit history.

Notify your credit card company that your card has been stolen or misused and put a fraud alert on it.

1. 당했습니다.
2. 경찰에 리포트하세요.
3. 책임은 없지만 사고 난 후 신속히 해당 은행에 신고하면 됨
4. FTC에 연락하면 됩니다.