머니/재테크 세금/세무

Q. 부동산 커미션

지역California 아이디0**95**** 공감0
얼마전에 가게를팔고 지금 에스크로에 들어가 있습니다
손해를많이보고 파는데 부동산 커미션은 얼마나생각해 드려야하는지요/
잘아는선배님이 부동산 에이전트시라 부탁했었는데 그분도 회사랑 나누시는
것으로알고있는데 몇%나 드려야할까요 판가격은 십오만불입니다
너무무례하게 드리면 안될것같은데 적당선을 알고싶습니다
도와주세요 감사합니다

전문가 답변글
김원석 님 답변 답변일 9/21/2011 12:05:36 PM
이미 에스크로에 있는데 커미션을 정하지 않으신것은 이해가 되지 않습니다.
리스팅을 주셨을때 커미션을 미리 말씀하시고 진행해야 서로 기분이 상하지 않기 때문입니다.

비지니스는 판매는 일반적으로 10% 커미션입니다.

부동산 중개업

김원석

곽재혁 님 답변 답변일 9/21/2011 5:36:48 PM
일단 커미션은 서로 협상하기에 따라서 달라질수 있습니다. 비지니스 매매의 경우 보통 8%정도이지만 만일 선배분이 바이어와 셀러측을 동시에 대표하는 dual agency관계라면 조금더 낮추어질수도 있습니다 (5-6%). 만일 그 에이전트분이 소속된 부동산 회사가 있다면 이는 단독으로 결정할수 있는 사안이 아니기 때문에 사전에 어느정도 의견 조율이 필요하다는 생각이 듭니다. 참고 하십시요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 9/21/2011 12:59:51 PM
5%......................
답변일 9/23/2011 8:13:02 AM
사정얘기하고 4%~5% 주세요. 그 에이전트의 회사는 대부분의 경우 별 문제가 안됩니다 어차피 independent contractor이기 때문에.
회사 핑계대고 8% 달라 10% 달라 하면 그 선배 나쁜 사람입니다. 가뜩이나 손해보고 파는데. 이럴때 인간성이 드러나거든요. 하여튼 다음에는 좋은 비지니스를 찾으시기 바랍니다.