유학/교육 기타

Q. architecture 전공에 대해

지역California 아이디s**lad9**** 공감0
우리 아들이 건축을 전공하고 싶은데
한국과 달리 이곳은 공대에 속해 있지 안은것 같아요
어떤곳은 포트폴리오를 내라고도 하고(usc)
그리고 5년제 인거 같고 ucla 는 3학년부터 뽑는것 같아요

조언 부탁드립니다...

전문가 답변글
Andrew Kim 님 답변 답변일 6/9/2010 6:50:40 PM
미국대학 건축과 시스템은 한국과 다릅니다. 미국에서 라이센스있는 전문 건축가가 되기위해서는 미국 건축프로그램 인증혐회에서 인정하는 건축대학을 졸업을 해야됩니다. 건축대학은 5년 프로그램으로 Bachelor of Architecture 학위입니다.

이 5년안에 학교마다 프로그램이 다릅니다. (1+4, 2+3, 3+2, 4+1, 앞쪽 번호 마치면 포트폴리어, 성적등을 검토후에 그다음 위학년으로 올라갈 수 있습니다.) 따라서, 중간에 다른 학교, 다른 전공에서 편입도 받습니다. 예를 들어 커뮤니티칼리지에서 편입도 가능하고요. UCLA 에 3학년 뽑는다는 것은 2학년까지는 예비과정이고, 3학년부터 전공에 들어가는 것을 말합니다.

물론 대학 4년에 마치는 BS 건축과 관련 학위가 있습니다. (Bachelor of Science in Architecture, Architectural Studies 등...) 이 학위가지고는 건축가 라이센스 시험을 볼 수 없습니다. 따라서 이것은 예비 건축학위라 부릅니다. 이러한 학위를 받게되면, 건축대학원에 Master of Architecture 진학이 가능하며 2년 공부를 하게 됩니다. (4+2 프로그램) 그러면 라이센스 시험자격이 있게됩니다.

요약을 한다면, 라이센스있는 건축가가 되기 위해서는 5년 건축대학을 나오거나, 4년 예비건축가를 졸업하고 건축대학원을 졸업하는 것입니다.

유학/대학입학/커리어 상담가

Andrew Kim