이민/비자 영주권

Q. 배우자 영주권 신청절차에 대하여...

지역Texas 아이디i**c**** 공감0
이 곳에서의 적절한 조언으로 영주권 취득을 기다리고 있습니다.
모든 절차를 마치고 대기중인 상태라서, 곧 영주권을 취득할 예정입니다만
결혼을 앞둔 배우자의 일로 조언을 구합니다.

신청은 당연히 '영주권자의 배우자 초청'이 될 것이고요.
배우자가 영주권을 취득할 때까지, 떨어져 지내거나 왔다갔다 하지 않아도 될 상태가 되었으면 하는 바램입니다.

배우자 될 사람은 한국에 확실한 직장이 있고, 재산도 일부 있어서
방문비자를 신청했을 때 별 어려움이 없으리라 사료 됩니다만....
아직 결혼 신고를 하지 않은 상태라서 순서에 대해 궁금합니다.

1. 배우자의 정식 방문비자 취득 (주한 미국대사관)
2. 한국 혹은 미국에서 결혼식 및 신고
3. 영주권 신청
4. 방문비자를 이민비자로의 변경

등등의 일들을 어떤 순서로 진행하는 것이 가장 좋으며,
위에 설명드린... 영주권이 발급되기 전까지 떨어져 지내는 시간을 줄이는 길이 될까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 8/7/2016 10:36:30 AM
안녕하세요

두분께서 결혼을 어디서 하실지에 따라서 미국내에서 영주권 신청을 하실지, 대사관을 통해서 이민비자를 발급받으실지 결정이 되실듯 사료됩니다. (1) 방문비자를 받으시고 미국에 입국하셔서 결혼을 하신다면, 미국내에서 합법적인 신분으로 신분변경을 거치신후 영주권 신청을 하실수 있습니다. (2) 만약 한국에서 결혼을 하신다면, 대사관을 통해서 이민비자 과정을 신청하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 8/9/2016 6:56:48 PM
케빈 장 변호사 님의 친절하신 답변에 감사 드립니다.

그러면....
일단 방문비자를 받아 미국에 입국해서, 결혼을 한 다음에
비자 변경을 하는 것이 더 좋은 방법일까요?

그 다음에 영주권자 초청에 의한 배우자 영주권 신청을 하라시는.....

맞습니까?