이민/비자 영주권

Q. 한국 방문 중 영주권 카드날짜가 지났네요.

지역California 아이디g**o102**** 공감0
이제 출국 일주일 남았는데 영주권을 보니 지난 6일로 날짜가 지나있네요. 항공사에 전화하니 입국이 어려울테니 대사관에서 레터를 받아오늘 게 확실하다고...

appication을 쓰는데 date and place of original admission to the US OR adjustment status. 라는 질문 사항이 있는데요. 신분 조정된 날짜와 장소를 적으라는 말인가요?
전 오랜지 카운티에 거주하고 있는데 10 년전이라 정확한 날짜를 모르겠어서요. 취업 가족비자로 있다가 영주권 받은 게 2006년이란 것 밖에는.. 장소는 산타아나어디였던 것 같은데 미국온지 얼마 안 되서 정확하게 기억이.안나요. 제가 갖고 있는영주권 카드가 처음 받은 건데 거기에 적힌 날짜를 적으면 되는지... 왜냐면 영주권 받고 바로 받은 그린카드라서....

오늘이 8월 15일이라 공휴일이고 대사관홈페이지를 통해 알아보니 적어도 이주는 걸린다 하던데...

이럴 경우에는 어찌해야 되는지...
애들이 개학해서 학교를 가야해서요.
그냥 출국해서 가면 벌금물고 입국이 되는 건지
아니면 무모한 행동인지...

일단 제 잘못은 인정합니다.
평소에 영주권을 소지하고 다니지 않고 한국방문이 너무 오랜만이라 미처 영주권 날짜를 확인 못했습니다.
변호사님 답변 부탁드려요.

그리고 미국입국했을 때 i-90를 통해 리뉴해야한다고하는데 날짜가 expired되도 상관없는 건가요? 제 신분에 영향을 끼치게 되나요?
가족은 다 시민권자입니다만 저만 신청을 안 했거든요.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 8/15/2016 10:00:29 AM
안녕하세요

1) 영주권을 취득하신 날과 장소를 적으시면 되실듯 사료됩니다.

2) 영주권 카드가 만기가 되셨다면, 미국입국시 문제가 되실수 있으므로, 대사관에서 본인의 영주권 자격을 증명하실수 있는 편지를 받으시고 입국하시기를 권해드리겠습니다. 시민권자인 다른 가족분들의 경우, 미국 입국에 문제 없으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 8/15/2016 3:04:49 PM
1.영주권카드 유효기간이 지난 상태에서 출.입국시 아주 골치아픈 문제가 됩니다.

귀하의 문제에 대하여 자세히 아실려면
LA공항국제선 출국장 [대한항공 티케팅하는곳 오른쪽에]보시면

[ US Customs and Border Protection-사무실]이 있으니. 빠른시일내에
영어를 잘하는 사람. 또는 자녀와 함께 여권과 영주권을 소지하고가서 문의를 하세요.

그러면
귀하의 출입국시 어떤 문제가 되는지를 자세히 알수가 있으며
그곳 직원의 지시대로 따르면 됩니다
답변일 8/16/2016 10:49:14 AM
영주권 카드의 만료기간은 카드의 효력에 관한 규정이지 영주권 신분의 효력에 관한 사항은 아니기에 기간이 만료된 영주권 카드를 가지고 입국하더라도 입국 심사관은 입국자가 영주권자임이 확인되고 일년 이상 미국을 떠나 있지 않은 한 입국을 허락합니다. 문제는 한국 공항에서 만료된 영주권으로는 탑승을 불허 한다는것 입니다.

미대사관에 가서 여행 증명서(Transportation Letter)를 발급받아 입국하시는게 안전 하겠습니다.
답변일 8/16/2016 6:32:07 PM
원글인데요. 무사귀환했습니다.
아시아나쪽에서 엘에이 공항 측에 전화해서(어필 많이.해 주신 듯. 가족이 며칠전 다 들어가고 가족모두 다 시티즌이고 만기된지는 일주일이라고...) 허락 떨어져서 출국하게 되었고 미국 공항에서도 심사관이 웃으면서 시티즌 신청해야 돈도 안들고 이런문제가 안 생긴다며... 그린카드 리뉴 한다고 십년마다 오백불 들이지 날고 시티즌쉽 받기를 권한다고 웃으면서 잘가 하드라구요.
답변주신 분들 감사합니다.
전 어쩌면 운이 였는지도 모르고 다른 분들은 미리미리 날짜 확인하시길요.