머니/재테크 세금/세무

Q. 1099 vs W9

지역California 아이디k**jimm**** 공감0
이번에 일하는곳에서 W9으로 텍스보고할것인데요 1099와는 어떤것이 다른것인지 궁금합니다. 미국생활이 처음이라 도와주세요. 감사합니다.

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 12/2/2011 6:49:19 AM
W-9은 상대방에게 Form 1099을 발행하기 위한 form입니다. 회사에서 본인에게 Form W-9에 사인하기를 요청했다면 앞으로 받으시는 pay에 대해서 Form 1099을 발행하겠다는 의미입니다.

위의 질문을 고려해보면 W-2 income과 Form 1099 income의 차이에 대해서 아시면 세금보고하시는데 도움이 될 것 같습니다.

Form W-2로 임금을 받는다는 것은, 본인이 회사의 employee로서 일한다는 것을 의미합니다. Employer는 employee의 social security tax (7.65%)와 federal and state income tax를 미리 withholding 해놓았다가 IRS와 Franchise Tax Board에 보고해야 할 의무가 있습니다. Employee는 연말에 다른 tax information과 함께 세금을 계산해서 over pay 되었으면 refund를 받고 그렇지 않고 세금을 덜 냈으면 세금보고와 함께 세금을 더 내는 것입니다.

Form 1099로 일한다는 것은 employee가 아닌 independent contractor로 일한다는 것을 의미합니다. W-2로 받는 것과의 가장 큰 차이는 회사가 세금을 미리 withholding하지않고 본인이 세금을 계산해서 세금보고를 한다는 것입니다. 그리고 세금계산을 할 때 Schedule C라는 것을 작성해서 세금보고를 하게 되는데, W-2로 세금보고할 때는 공제할 수 없었던 advertising, mileage, supply, tax, insurance, travel, meal & entertainment 등등을 공제할 수 있으므로, 전체 가족의 income structure에 따라 다르기는 하지만 경우에 따라서는 W-2로 받으시는 것보다 benefit이 될 수도 있습니다.

만약 Form 1099을 받으셔서 세금보고하실 때는 본인이 미처 알지 못하는 세금공제항목이 있을 수 있으므로 전문가의 도움을 받으실 것을 권해드립니다.