법률 기타

Q. 집주인의 무책임한 대처여..(무플절망이여)

지역California 아이디m**35**** 공감0
안녕하세요..
하도 답답하고 속상해서 이곳에 여쭙니다.
제가 4가족이 렌트해서 사는곳에 살고 있습니다.
그런데 저번주에 집벽에 금이간곳에 터마이트라는 벌레 톱밥으로 집을짓고 하나둘씩 나타나고 날아다니고 화장실에도 기어다니고 해서 주인에게 전화를 해서 이야기를 했더니 바쁘다는 핑계로 미루더니 결국 집에 벌레가 수백마리가 천장에 날고 바닥이고 침대고 난리더라구여....
정말 몇마리가 아니고 수백마리여.. 동영상 다 찍어놨어여,,,
그래서 주인 계속 전화 안받더이 음성만 본인이 지금와도 방법없으니 업자 알아보고 전화주겠다고요...
다른곳에서 자고 다음날 낮되니 업자가 전화해서 집보자고 해서 일하다말고 와서 인스펙션 하더니 심각하다고 견적을 내더라고여.. 주인과 통화하더니 주인이 비싸다고 했나봐여... 저한테는 전화한통없이 또 지나가고 그날도 다른곳에서 자고 다음날 낮되도 전화없더니 제가 전화했더니 수리중이라고 하더라고요.
그래서 일하다말고 집에 와보리 수리를 한건지 만건지 대문도 활짝열어놓고 벽만 메꾸고 간거 같더라구여... 집에는 온통 벌레 시체들과 톱밥으로 난리고 (사진 다 찍어놓음) 주인 전화도 없고 청소도 안해 준다 하고..... 결국 제가 청소하는 사람 불러다사 페이하고 청소했습니다..
이래도 되나여.. 나가선 잔 비용과 청소는 해줘야 하는거 아닌가여....
주인이 말로는 변호사 사무실을 한다고 하는데 그래서 베짱인건지...
생각할수록 화가 나네여... 보상받을수 있는 방법이 없을까여?
여자 혼자 지낸다고 무시하는거 같기도 하고여....
자세히 어떤곳에 신고해야 하는지 알려주세여

전문가 답변글
양수미 님 답변 답변일 3/29/2010 7:24:20 AM
변호사 선임 및 소송 준비가 급선무일 듯 합니다. 계약 파기및 쾌적한 주거환경 파기등의 법적 책임을 물어 승소 시 피해보상을 받으실 수 있을 것입니다.

피해에 대한 자료가 있으시니, 지역 HOUSING DEPARTMENT에 연락 하시는 방법도 있읍니다. 하지만 이 경우는 피해 보상의 의미보다, 책임 시정조치 임으로, 보상보다는 집주인에 대한 행정 조치일 것입니다.

회원 답변글
답변일 4/3/2010 8:08:55 AM
원글입니다..
우선 양수미 변호사님 정말 감사합니다..
그리고 더 여쭐것이 있어서여..
제가 이곳에서 더이상은 살기싫어 이사갈 맘을 먹고 집주인에게 전화를 했는데 받질 않길래 제가 체크를 안써드렸습니다.... 저희는 하우스에 4가구가 세들어 살거든여 그중 한사람이 체크를 걷어서 1일이나 2일날 주인오면 드리거든여... 그래서 체크 받아 두는 분에게 말씀드려놨더니 어제 집주인이 오더니 저한테 전화해서 체크 당장 안써줄거면 2일치 돈내고 당장 오늘 나가라는거녜여..... 남자 셋이 서서 소리지르면 전화하면서 나오라는데 제가 무섭기도 하고 해서 못나간다고 하고선 창문으로 보니 그러고 있더라고요...
자세한것은 나중에...더말씀드리고요...

결론은 어제 제가 주택국이랑 알아보니 이집이 임대건물로 등록이 안되어있다네여..
그러면 지금까지낸 방세 모두 돌려받고 이사비용도 받을수 있다고여..

조용히 이번달 디파짓 으로 대체하고 나가려고 했는데 주인이 넘 하네여...눈물나여......

변호사님 전 돈이 없어서요.. 변호사를 고용할수도 없고여..... 혹시 무료변호사를 도와주실분이나 무료상담이라도 주실분 있음 소개 ㅅㅣ켜주세요.......
간절합니다......