이민/비자 영주권

Q. (무비자방문) 스템프날짜

지역California 아이디t**in**** 공감0
안녕하세요?
2005년 -2015년까지 10년짜리 방문비자를 가지고 계시다가 2015년말에 전자여권으로 바꾸시고.. 캐나다를 친지방문하시고 미국으로 올해 7월7일날 무비자로 입국하셨는데.. (방문자 나이는 76세 여성)
여권에 찍혀있는 스템프날짜가 한달도 채 안되는 8월5일까지로 볼펜으로 써논걸 며칠전에 확인하고 깜짝 놀랐습니다.
90일 무비자라고만 알고 있다가 9월19일 한국으로 돌아가는 비행기를 예약해놓고 이제서야 확인되었네요..휴우..ㅜ.ㅜ

근데 8월5일이라는 것을 미리 확인했어도 출국은 못했을거 같습니다. 이유는..8월초에 어머니가 발들이 부러지셔서 병원신세를 지시고 고생하시면서 집에서 치료 받으며 꼼짝을 못하셨거든요.

이제 좀 괜찮아지신거 같아 한국을 가시려니 다음에 미국 들어오실때 문제가 생기지 않을까하는 걱정이 생깁니다.

혹시 여기서 출국할때 병원에서 의사소견서와 엑스레이 찍은거를 가져가서 출국장에서 보여주면 정상참작이 될까하는 생각에 전문가들의 의견을 듣고 싶습니다.

아니면 또 다른 방법이 있는지...
내년 5월쯤 다시 오셔야 하는 일이 있는데 걱정이 됩니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 9/9/2016 9:25:57 AM
안녕하세요

출국하실때 문제가 생기지는 앟ㄴ을듯 사료되지만, 후에 미국 재입국시 무비자가 아닌 관광비자나 다른 합법적인 비자를 받아서 입국하셔야 하실듯 사료됩니다. 6개월 이내의 불법체류인 경우, 해당 관련 병원서류가 비자신청시나 인터뷰시 필요하실수 있으니, 잘 보관해두시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 9/9/2016 12:25:03 AM
출국장에서는 아무것도 안 봅니다.
10년 불체한 사람도 그냥 나갑니다.
한국에 가신 후 , 전자여권에 다시 10년짜리 b1/b2비자를 신청하시기 바랍니다.
76세이므로 인터뷰 없이 비자가 나올 것이지만, 만일 거절되면 그 때 병원 서류를 가지고 어필해 보시기 바랍니다.
그래도 안되면 이제 그만 미국에 오시기 바랍니다.