법률 기타

Q. 길을 가던 중, 세퍼드 2마리의 공격을 받았습니다

지역California 아이디j**onfm**** 공감0
주택가 반대편 길을 걷던중, 아이들이 문을 열어놓고 놀고 있던 세퍼드 2마리가 갑자기 건너편 길을 가로질러 공격을 해왔습니다. 무척 놀랐는데, 다치지는 않았지만, 양복 바지가 크게 찢어지고, 백인 집주인이 나와서 확인을 했습니다. 이럴때는 어떻게 해야 하는지 조언 부탁합니다.

전문가 답변글
정흠 님 답변 답변일 5/4/2010 4:55:10 PM
다치지 않으셨다니 다행이군요. 님의 바지를 수선할수 있으면 수선비를 청구할수 있고 수선이 불가능하면 새로 사는 값을 청구하실수 있으나 둘중 작은것을 받으실수가 있습니다. 교통사고와 비교하자면 차를 고치는 비용과 그차의 시세 둘중 작은것을 받는것과 같은 경우지요.

변호사

정흠

회원 답변글
답변일 4/28/2010 4:55:24 PM
많이 놀라셨다면, 외상이 없더라도 정신적 쇼크에 의한 장애가 있을 수 있습니다. 다친데가 없다고 스스로 진단하지 마시고, 변호사를 선임하여 개주인을 상대로 수.하세요.
바지가 찟어졋다면, 좋은 증거가 될 수 있고, 놀라서 도망가느라 겹질려서 근육통이 걸렸을 수도 있습니다.
변호사를 찿아보세요.
답변일 4/28/2010 5:22:07 PM
그냥넘어가실일이아님니다. 또다른피해자를막기 위해서라도 그개는 안락사시키거나귀향을 보내야 함니다.
서 라는 분 의 말씀동감함니다.
답변일 4/28/2010 6:53:44 PM
윗에 두분들 때문에 변호사들 먹고 살만하겠네... 좀 양심 좀 있으세요. 1차로 개 때문에 상처가 없었다면 그냥 양복비로 (이태리표) 받겠다고 하면서 양해를 구해보시던지요.... 안되면 2차로 경찰을 불러서 정황을 설명하면 경찰이 특단의 조치를 줄거고 안되면 3차로 변호사한데 가 보세요. 그럼 해결이 될것 같은데요.
답변일 4/28/2010 9:54:13 PM
꼴뚜기 (dawn)님.
사나운 세파트를 묶어두지 않고, 세퍼드 2마리가 갑자기 건너편 길을 가로질러 공격을 해왔다는데,
비록 다치지는 않았지만, 이웃의 안녕을 헤치는 행위는 엄단해야 합니다. 돈이 목적이 아닙니다.
답변일 4/28/2010 11:43:48 PM
제 사견으로는 님이 놀란것은 사실이지만, 개가 공격을 할려고 한건지, 아니면 습관적으로 반가와서 달려든것인지 증명하기가 곤란하군요. 실제로 개에 물리지 않았기 때문에 case가 되는지 확신을 할수가 없지만, 그 지역 humane society에 연락해서 자초지종을 얘기하면 아마도 개주인에게 티켓이 발부 될겁니다. . 개주인은 집외부에서 개를 묶어두지 않고 방치하면 티켓을 받을수 있습니다. 돈이 많아서 주체를 못하는 사람이 아니라면, 이 case를 맡을 개같은 변호사는 없습니다.
답변일 4/30/2010 9:36:05 AM
20년도 넘은 얘기 입니다. 저희집 개가 옆집 미국 아이를 물었습니다. 한 7살 먹은 남자 아이였고 자전거를 타는 아이 종아리를 물었습니다. 그집에서는 물론 변호사를 선임해서 lawsuit 을 할 수 있었고 저희는 보험으로 cover 가 되는 상황이었습니다. 참고로 집 보험에는 "one bite rule" 이란게 있더군요. 처음 한번은 cover 가 되지만 그 다음부터는 집 주인 책임이죠.

제가 옆집부모에게 정중히 사과 하고 병원 deductible 다 내주고 아이 장난감 사주고 개는 미안하지만 잠 재웠습니다. 옆집 부모는 애가 충격받을까봐 그 얘기는 하지 말라고 당부하더 군요. 애가 장난감 받고 저희에게 thank you card 도 쓰고.....

중요한 것은 모든일 들을 법적으로 처리 안해도 되고 돈 때문에 상식에 어긋나는 행동을 안해도 된다는 것을 경험했습니다. 제가 애 아버지에게 왜 sue 를 안 했냐고 몇년 후 에 물어 보니까 아이에게 뭐가 옳은 행동인지 가르키기 위함이라고요. 제 친구 변호사에게 물어보니 그집에서 변호사 선임 했으면 변호사 비 빼고 한 $5,000 에서 $10,000 까지는 챙길 수 있었다 하더군요.

제 생각에는 그집에서 사과를 하고 바지값 물어 주고 다시는 개가 뛰쳐나가지 않게 조치를 해 놨으면 서로 좋은 감정으로 마무리 질 것 같군요. 상식적으로 옳은 결론 입니다.