이민/비자 영주권

Q. (다시 질문) 영주권 신청을 하려면 신청자가 어디에서 거주해야 하나요?

지역Illinois 아이디d**nyja**** 공감0
안녕하세요?

영주권자 부모의 미혼 성년(21세 이상) 자녀 자격으로
영주권을 신청하려면(아직 신청 안했어요)
자녀가 한국에 있어야 하는지 아니면, 미국에 있어야 하는 지
어떤 게 유리한 건가요?
또는,
자녀가 미국에 거주하든 , 한국에 거주하든, 양쪽을 자유롭게 왕래하든
상관이 없나요? 아니면 제약이 있나요?

현재 자녀는 미국에서 유학생 신분으로 대학에 재학중입니다.
졸업 후에 미국에 남을 지, 아니면 한국으로 가야하는 지 고민입니다.

영주권 신청을 하고 난 다음, 대학 졸업 후, 한국에 가면 문제가 되는 지요?
아니면 한국에서 취업을 하고 그때 영주권 신청을 한다면 가능 한 건 지요?

정말 궁금합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 9/17/2016 8:36:37 AM
안녕하세요

미국내에서 영주권자 21세 이상 미혼자녀 영주권 신청시, 대략 5년 8개월 정도의 기간을 생각 하시면 되실듯 사료됩니다. 유효하신 학생비자를 소지하신 상태이시라도, 미국에서 가족이민 영주권 신청을 하신 상태이시므로, 해외로 출입국시 이민의도로 인한 문제가 생기실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장