이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청 관련 혼인신고 질문드립니다.

지역Arizona 아이디m**yu82**** 공감0

안녕하세요, 영주권 신청 관련 혼인신고에 대해 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

저는 현재 F-1 신분으로 STEM 으로 일하던 회사에서 영주권 스폰을 받기로 하였습니다. 여자친구는 F-1 신분으로 박사과정 재학 중입니다. 저희가 곧 결혼을 준비하고 있고, 제 영주권이 먼저 진행될 것으로 생각이 들어서 485에 같이 들어가려고 생각하고 있습니다.

1. 저희처럼 둘 다 F-1 신분일 경우, 한국과 미국 중 어디에서 혼인신고를 하는게 안전한가요? 저희는 미국 시민이 아니라서 한국에서 해야한다고 생각했는데, 주변 이야기를 들어보니 미국에서 marriage certificate을 받는게 영주권 신청 과정에 덜 복잡할 수도 있다고 해서 여쭤봅니다.

2. 미국에서 혼인신고를 한다면, 혼인신고 이후에 여자친구가 한국에 나갔다가 들어올 때 문제가 있나요? 여자친구도 F-1 신분입니다.

3. 만약 제 485가 들어가는 시기와 여자친구가 박사과정 졸업 후 취업을 해서 영주권에 들어가는 시기가 비슷하다면 각자 영주권 진행을 하는게 더 나은지 제 485에 같이 들어가는게 나은지 궁금합니다.

감사합니다!

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/31/2024 9:56:39 AM

1. 미국, 한국 어디에서 하셔도 차이가 없습니다.

2. 여자친구도 F1 비자가 있으시니 i140이 승인되기 전까지는 혼인하였다고 하여 출입국이 문제되지는 않습니다.

3. 빠른 카테고리 혹은 어느쪽이든 빨리 진행하시는 쪽으로 함께 진행하시면 됩니다.

변호사

최경규