머니/재테크 세금/세무

Q. 아는 지인에게 15만불을 빌려서..

지역Florida 아이디rus**** 공감0
먼저 감사 합니다..
두가지 질문이 있습니다.
첫번째..
아는 지인에게 15만불을 빌려서 집을 살려고 한다면..
아는 지인에 제 어카운트로 15만불을 넣어 줄텐데요..
이랬을 경우에 irs쪽이나 세금관련에서
어떤 조치를 받을 수 있나요..?(론은 안할려고 합니다..)

두번째 질문..
론(융자)은 마찬가지 안하고요
만약 집을 아는지인과 공동이름으로 주택을 구입한후(주택자금은 아는지인의
돈으로 구매시)
5~6개월후에 아는지인의 이름을 타이틀에서 삭제를 할수 있을까요?
그랬을 경우 세금관련은 어떡게 되는지여?
급한 마음에 본론만 질문 드립니다..

답변 기다리고 있겠습니다..
꼭 답변 해주세요..감사 합니다

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 2/6/2012 11:02:51 AM
명의는 세금과 직접적 관련이 없습니다. 누구의 돈으로 샀고, 누가 실 소유주냐가 세금 문제를 결정합니다. 즉, 공동소유의 부동산에 대한 상대방의 지분포기이면 이에 상응하는 tax consequnces가 있습니다. 100% 내 소유인데, 다른 이유에서 이름만 넣었다가 이를 변경하는 것이라면 세금과는 상관 없습니다.

차입한 돈이 은행에 입금되면 IRS에 자동으로 보고됩니다. 차입한 돈이란 증명을 보관하고 있다가 IRS가 요구하면 보여주세요. 대여자는 수입 이자를 IRS에 소득으로 보고해야 합니다.

부동산의 명의 변경은 개인간의 문제이므로 상호 동의하에 적법한 절차를 통하여 가능합니다. 부동산을 담보로 융자를 받은 경우, 융자회사가 대출금을 회수하려 할 수 있으니, 사전에 융자회사와 상의하세요.

CPA

최재경

회원 답변글
답변일 2/6/2012 5:04:55 PM
원글 입니다..최재경 회계사님 친절한 답변 감사 합니다..
그럼 아는 지인의 돈으로 공동이름으로 주택을 구매하고 제가 그 주택에서 거주 할건데요..
그러면 몇개월후 아는지인을 타이틀에서 뺄경우tax consequnces가 있다고 하셨는데...
거기에 대한 설명좀 부탁 드리겠습니다...
바쁘실텐데 감사 합니다..