이민/비자 영주권

Q. 영주권 인터뷰 후

지역New Jersey 아이디k**pa**** 공감0
안녕하세요
답답한 마음에 전문가님들의 자문을 구하고자 문의를 드려봅니다.

몇년전 한국에 계신 누님께서
미국에 가정방문 요양사로
비숙련 취업이민 신청을 하셔서
지난달 초에 한국에 미국 영사관인가에 가셔서
인터뷰를 보셨습니다.

인터뷰 전에 오딧에 걸렸었는데 아무 문제 없이 잘 넘어갔고요
인터뷰 당시에도 분위기도 좋고 돌발적인 질문도 없이
잘 마무리 했다고 하는데 이유를 말해주지 않고서
우선 케이스를 팬딩 상태로 나눴다고 합니다.

영주권 수속을 도와줬던 이주공사 업체에서는
최근 1-2년 사이에 가정방문 요양사로 이민신청을 한 사람들이
급증했고 자신들이 도움을 줬던 많은 케이스들 중에서도
인터뷰는 다들 보는데 특별한 이유 없이 대기를 시켜놓은 케이스들이
몇개월째 지속되고 있다고 했다고 합니다.
영사와 신청인이 갑/을 관계라 이런 일들이 종종 일어난다고 하더라고요

제가 궁금한 것은 특별한 사유가 없이 우선 대기를 하라고 하는 것은

1. 현재 비숙련 관련 쿼터가 올해 다 찼기 때문에 그런 것인지요?
(이 질문 자체가 맞는 얘기인지도 잘 모르겠습니다만...)

2. 이와 같은 경우 그냥 기다리면 되는 건가요?
오래 기다린다고 케이스가 클로즈되서 드랍이 되거나 하는 건 아닌지
걱정이 됩니다

3. 아니면 몇개월 기다리다가 한국내 영사관쪽에 문의를 해 볼 수가
있는 것인지요?

질문이 앞뒤 두서 없었습니다만
읽어 주셔서 감사합니다

전문가님들의 소중한 조언 부탁드립니다. 감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 10/3/2016 3:19:33 PM
안녕하세요

대사관에서 이민비자 관련 인터뷰를 보신후 3달이 지났는데, 아무 연락이 없으시다면, 해당 대사관에 본인 케이스 지연사유에 대하여서 문의해보시기를 권해드리겠습니다. 본인 케이스 상의 문제가 있는 경우, 추가 검토나 감사 및 서류 요청등의 기간이 소요되는 경우가 생길수도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장