머니/재테크 세금/세무

Q. 한국 부모님이 관리하던 내 돈 갖고 올려면?

지역Michigan 아이디j**i**** 공감0
6년 전 미국 오면서 한국에서 모은 재산(약 1억)은 처분해 부모님께 드리고
만불정도만 갖고 미국 왔습니다.

당연히 한국에 내이름으로 된 통장이 없으니 해외자산/금융구좌 신고는 한 적이 없죠.

부모님이 그동안 약 배(2억정도)가 되었다며 미국 빚(집, 차)을 갚는게 낫지 않냐고 물어오셨고 집사람도 그러자고 합니다.

문제는 6년 지난 이 시점에 20만불을 갖고 올때 어떤 식으로 하는 게 가장 바람직한지요?
실질적으로는 내 돈이지만 서류상 부모님 돈이죠.

1. 부모님이 20만불 마련하여 미국 제 은행 구좌로 입금
2. 제가 한국 나가서 부모님한테 돈 받아 제 이름으로 제 구좌에 입금.

그리고 이 때 한국 부모님이나 제가 내야할 세금(예를 들어 증여세?)이 있나요?
있으면 누가? 대략 얼마나?

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 2/16/2012 3:36:09 PM
명의와 관계없이 실질적 소유주가 그 소득에 대하여 세금보고를 합니다.

해외 금융계좌 신고에는 타인 명의로 되어 있는 내 소유의 계좌와 내 명의로 되어있는 타인 소유 계좌도 포함합니다.

위의 규정에 맞게 잘못된 세금보고와 해외 금융계좌 신고를 정정해 놓으면 어떤 방법으로 돈을 송금해 와도 문제가 없을 것입니다.

CPA

최재경