법률 기타

Q. 모기지 2차에 대해서 질문

지역California 아이디s**s102**** 공감0
저는 몇년전 집을 장만하면서 10%다운해서 1차 2차 모기지를 갖고( 컨트리와아드)집을 샀읍니다...그런데 작년부터 힘들어 1차만 페이하고 2차를 못내던중
올 초 뱅크오브어메리카로 넘어 갔던 2차를 또 다른 잘 들어보지 못한 모기지
회사로 넘겼더군요 ...그리고는 그회사는 저 보고 페이할것을 독촉하던군요
너무 요즘힘들어 1차도 간신히 내고 있는 형편이라........제 질문에 요는
만약 계속 2차만 페이못할경우 어떻게 되는건가요...그들이 이야기 하기로
집을 차압 할거라며....2차만을 못낼 경우도 집이 차압당하고 쫓겨날수 있나요
많은 분들이 그러시겠지만 2차 모기지는 제가 빼서 단 한푼도 써보지도
못한돈이고 집살때 20%다운을 못해서 생긴것인데 ....모두 제 잘못이겠지만
계속2차만을 못 낼경우 어떻게 되는지 아시는 분들에 답변 부탁드릴께요...개인적으로 전 이집에서 계속 살고 싶읍니다...

전문가 답변글
김한신 님 답변 답변일 6/18/2010 1:06:30 PM
2차 모기지도 집에 담보를 가지고 있는 채권자 입니다. 2차 융자를 갚지 못하셔서 default가 발생할 경우 차압이 진행될 수 있습니다. 집 시세가 많이 낮아져서 차압을 할 경우 1차만 챙기고 2차 모기지 은행은 아무것도 못 챙기거나 조금 밖에 챙기지 못하는 경우가 많이 있습니다. 따라서 현실적으로 2차 모기지를 가지고 차압을 할지 여부는 잘 계산해 봐야 하겠지만, 법적으로 2차 모기지 default 상태면 차압을 진행 할 수 있습니다.