머니/재테크 세금/세무

Q. 송금

지역New York 아이디p**m7**** 공감0
한국에서 부모님께 1억 정도 송금을 받아 집을 사려고 합니다.
어떤 분은 아내와 따로 계좌를 만들어 각기 받는것이 좋다.
또 어떤 분은 한사람 이름으로 다 받아도 괜찮으나 영수증을 꼭 보관하라
또 어떤 분은 세금 징수가 될수 있으므로 빌린돈이라고 하라 등등 궁금합니다.

그리고, 요즘 은행에서 full doc를 요구하는데, broker를 통해 loan을 신청하는것이 도움이 되는지, 아님 그냥 은행에 직접가서 하는것이 나은지 궁금합니다.

전문가님의 답변을 부탁드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/1/2012 11:04:48 AM
당해 tax year에 미국 시민권자나 거주자가 nonresident alien individual으로 부터 10만불 이상의 gift를 받았다면 Form 3520(Annual Return to Report Transactions with Foreign Trusts and Receipt of Certain Foreign Gifts.)를 보고합니다.

받은 증여(gift)가 $100,000에 미달하는 경우에는 보고를 하지 않아도 됩니다. 송금받은 증빙자료만 보관하고 별다른 조치없이 은행을 통해 돈을 송금받아서 쓰면 됩니다.

받은 증여(gift)가 $100,000 이상인 경우에 보고를 하는 것은 information return이며 tax return이 아니므로 세금을 내는 것이 아닙니다. Form 3520을 보고 후 잃어 버리는 것 없이 자유롭게 집도 사고 사업도 할 수 있습니다. 하지만 Form 3520을 보고를 하지 않으면 많은 금액의 페널티를 냅다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 3/1/2012 10:56:41 AM
“한국에서 부모님께 1억 정도 송금을 받아 집을 사려고 합니다. 어떤 분은 아내와 따로 계좌를 만들어 각기 받는것이 좋다. 또 어떤 분은 한사람 이름으로 다 받아도 괜찮으나 영수증을 꼭 보관하라또 어떤 분은 세금 징수가 될수 있으므로 빌린돈이라고 하라 등등 궁금합니다.”---->I assume that you receive a gift from your parents in Korea, then,you ,as a recipient of the gift, are NOT subject to US taxes, federal and state taxes, on the gift(money) from Korea.In the US, the donor is generally responsible for paying the gift tax. Under special arrangements the donee may agree to pay the tax instead. In general, a foreign gift is money received by you, a U.S. person, from your parents in Korea that you treat as a gift excludes from your gross income. However, you must file Form 3520 if during the current tax year, 2012, you treat the receipt of money above certain amount as a foreign gift( valued at more than $100,000) from a nonresident alien individual. Along as the amount of the gift from Korea is less than $100,000(in aggregation), then, you do not have to file Form 3520 with the IRS.