머니/재테크 세금/세무

Q. 주택 이자 세금 크레딧

지역ETC 아이디k**14**** 공감0
제가 주택을 아들 하고 같이 구입 하면서 제 이름으로 은행 융자를 신청 하고 아들은 코싸인을 해야 할경우 아들이 세금 보고시 은행 이자 에관해서 크레딧을 받을수 있는지요? 아들은 따로 살고 구입 하는 주택은 제가 살려 합니다.감사 합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 2/28/2012 10:50:40 AM
아들은 자신이 낸 모기지 이자에 대하여 부모님은 자신이 낸 모기지 이자에 대하여 세금공제를 신청하면 됩니다.

주택의 명의나 모기지가 타인의 것이라도 실제로 모기지를 내고 그 집에 사는 사람이 공제를 신청할 수있지만 질문을 보면 아드님은 해당되지 않습니다. 모기지 이자 내신 것은 부모님이 세금공제에 사용하시면 됩니다.

부모와 아들의 관계이므로 어떤 변칙적인 거래의 시도는 증여로 간주될 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 2/28/2012 7:50:17 AM
코사인은 보증인이고, 그것은 융자금을 상환하는 사람에게 해당되는 것이라고 합니다.