머니/재테크 보험

Q. 생명보험

지역Oklahoma 아이디s**seungbum250**** 공감0
생명 보험을 든지 3년 정도 되었습니다. 만약에 해지 하면 찾을 돈이 있나요?
저축성이라고 들었는데 주위에서 가지고 있으면 아이들 대학을 갈 때도 문제가 된다고 하고 나이들어서도 문제가 된다고 해서요.

전문가 답변글
제영신 님 답변 답변일 1/15/2015 3:30:11 PM
안녕하세요,

보험의 Surrender Value가 해지하면 찾을 수 있는 돈입니다. Surrender Value는 보험회사에 연락해보면 현재일 기준으로 얼마정도가 되는지 확인할 수 있습니다. 그러나 3년정도밖에 안되었으니, 찾을돈이 별로 없을 것입니다.

생명보험이 생활보조금을 받는데 반드시 문제가 되는 것은 아닙니다. 그것은 그때그때에 맞춰서 적절한 조치를 취해가면 됩니다. 예를들어서 소유권자를 바꾸게되면 본인재산에서 제외되기 때문에, 자산기준을 따지는 프로그램에서 문제를 삼지 않습니다.

보험설계사

제영신