이민/비자 영주권

Q. re entry permit 신청

지역North Carolina 아이디t**o8**** 공감0
안녕하세요?

현재 영주권자로 직장관계로 한국에 체류하고 있고, 가족들은 미국에 거주하고 있습니다.
당분간 입국을 못 할 것 같아서 이번 12월에 가족방문 차 미국 방문시
re entry permit 을 신청할 까 합니다.

궁금한 점은

(1) 신청시 꼭 소셜 넘버가 필요한가요? 아니면 옵션인가요?
왜냐하면 지난번 방문시 소셜 오피스 방문 기회를 놓쳤고, 신청한다 해도 이번에 신청해야 하는데 신청 후 발급까지 미국에 머무를 수 없을 것 같습니다.
소셜 번호가 꼭 필수라 하면 이번에도 리엔트리 퍼밋을 신청할 수 없을 것 같습니다.

(2) 소셜 번호가 리엔트리 신청서 작성 시 옵션항목 이라면 이번 미국 방문시 (1주일 정도 체류 예정) 리엔트리 퍼밋을 신청하고, 한국으로 돌아갔다가 핑거 프린트 스케쥴에 맞추어서 재입국 하려고 하는데 문제가 없을까요?

(3) 혹시 영주권 카드 수령 후 언제까지 꼭 소셜 번호를 신청해야 한다는 규정이 있나요? 지난 9월 초 에 영주권 카드 수령했습니다만, 당분간 한국에 체류를 할 예정이라 당장 소셜 번호가 꼭 필요하지는 않을 것 같아서요.

좋은 고견 기다리면서 감사의 말씀 전합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/30/2016 12:05:47 PM
안녕하세요

1) 일반적으로 영주권 취득후 소셜넘버를 발급받으시는데, 받지 않으셨다면, 지금이라도 신청하시기를 권해드리겠습니다. 재입국허가서 신청시 소셜넘버가 의무사항은 아닐듯 사료됩니다. 다만 혹시모를 추가서류 요청에 대비하셔서, 미국에 입국하셔서 소셜넘버 신청을 해두시기를 권해드리겠습니다.

2) 신청과 지문날인을 미국에서 하신다면, 가능하실듯 사료됩니다.

3) 정해진 기간은 없을듯 사료되지만, 이번에 미국재입국시 신청을 해두시기를 권해드리겠습니다. 소셜번호가 없는경우, 세금보고나 미국영주의사에 의문을 표하는 경우가 생길수도 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 12/6/2016 6:40:59 PM
안녕하세요.
영주권자로서 영주권 만기는 2020년입니다.
저의 2011년 12월에 직장관계로 입국하면서 엔트리퍼밋(2013년11월말))을 받았습니다.
그런데 일정상 미국에 재입국하지 못하고 지금까지 3년이란 시간이 흘러갔습니다.
저의 질문은 이렇습니다. 이럴 경우에 미국대사관에 가서 해결해야 되는지요 아니면 변호사를 선임하여 해결해야 되는지 궁금합니다. 관심있는 답변 부탁드립니다. 감사합니다.