법률 기타

Q. N.O.T받은 후 세입자 Rent 및 Deposit

지역California 아이디j**h**** 공감0
올해 5월에 미국에 와서 Rent해서 살고 있습니다.

어제(8월 3일) 금융기관으로부터 메일을 받았는데, Foreclosure가 시작되었고, 8월 23일 경매(Auction Sale)가 있을 것이니 당신이 세입자라면 당신의 재산을 보호할 수 있는 action을 취하라는 Notice of Trustee's Sale 이었습니다. 집세는 매달 17일날 선납으로 들어가고 있고, 한 달치가 Deposit되어 있습니다.

제 질문은
1. 이 상황에서 경매가 있을 8월 23일 이전인 8월 17일날(계약서 상의 Rent 납부일)까지 다음 달 Rent를 집주인에게 내는 것이 현명한 것인지요? 안내고 있으면 어떤 불이익이 있는지요?

2. N.O.T를 받고 현재 집주인이 Foreclosure 당할 것이 예상되는데도 경매가 성사되어 새 집주인이 정해지기 이전까지는 현 주인에게 Rent를 내야 한다면 나중에 현 주인이 변제할 능력이 없다고 할 경우 제가 낸 Rent와 Deposit은 누구로부터 보상 받아야 하나요?

3. 현 주인에게 연락하여 상황을 물어보니 걱정하지 말라고 하면서 Loan Modification을 신청하였고 이러한 과정들이 Modification을 위한 과정이라고 하는데 상식적으로 이해가 되는 말인지요?

4. Rent 한지 두 달밖에 안되어서 Notice of Trustee's sale을 받았다면 이미 제가 lease 계약할 당시인 두 달 전에 Notice of Default를 받은 상태였다고 생각되는데
부동산 Realtor들은 이걸 모르고 있을 수 있나요? 알고 있었다면 그런 집을 저에게 이야기도 없이 Rent하도록 주선하는 것이 잘못된 것은 아닌지요?

아직 미국 생활에 적응도 안되었는데 이런 일이 생겨서 무척이나 당황스럽고 걱정됩니다. 부디 도움이 되는 답변 부탁 드리겠습니다.

전문가 답변글
김한신 님 답변 답변일 8/5/2010 1:34:17 PM
어려운 입장이신것 같습니다. 집 주인이 loan을 내지 못해 부동산이 차압될 경우, 세입자의 권리 역시 소멸되는 것이 일반적입니다.말씀하신대로 이미 임대차 계약시 Default상태였을 것이라 추정 됩니다. 그러한 경우 집 주인과 부동산 에이전트에게 책임을 물을 수 있습니다. 해당 거주 주에 있는 변호사나 전문가와 상의하셔야 할 것으로 보입니다.
회원 답변글
답변일 8/5/2010 1:37:35 PM
1. NOT가 나왔으면 이사를 가셔야 하며 더 이상 렌트비를 내지 않으셔야 할 것 같습니다.
2. 렌트비 내지 마세요
3. 거짓말 이거나 잘 몰라서 하는 말입니다. 융자조정 과정은 지나갔고 이미 차압절차 과정입니다.
4. 부동산 리얼터들은 모를 수도 있습니다. 이사온지 2달만에 이런일이 발생한 것을 보면
집주인의 잘못이 큰것 같습니다.