이민/비자 영주권

Q. 리엔트리 만기후 입국

지역Texas 아이디2**sKore**** 공감0
안녕하세요? 영주권자 부부입니다. (미성년 자녀: 시민권)

현재 직장일로 한국에 2년 나와있습니다.
2년전 귀국하면서 리엔트리퍼밋을 받았는데 만기(?)가 내년 1월초입니다.
문제는 제가 여기 일을 마무리 짓고 가려면 3~4월이 될듯 합니다.
리엔트리 리뉴하기엔 몇개월밖에 필요치 않아 애매하고, 정작 나갈 여력도 되지
않습니다.
만기가 되는 1월초 이후에도 입국이 가능하며 영주권유지가 될런지요?
(미국에 주택소유하고 있고, 뱅크 어카운트도 있습니다.)

*얼마전 9월에, 미국에 몇주 입국했었습니다.
1년 9개월만의 입국인데도 불구하고...여권만 봐도 다 아는지 리엔트리 퍼밋 보여달란 소리도 없이 너무나 쉽게 입국했어요.*

미리 감사드립니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/6/2016 8:57:22 AM
안녕하세요

재입국 허가서가 만기가 되시고 미국에 입국하신다면, 입국심사대에서 미국 영주의사에 대하여서 확인을 하게 될텐데, 아주 급한 상황이 있었고, 미국 영주의사를 증명하실수 없다면, 문제가 생기실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

유혜준 님 답변 답변일 12/7/2016 9:28:13 PM
안녕하세요.
임앤유 글로벌 이민센터 33년 경력의 미국이민/비자전문 미국변호사 임병규입니다.

1) 원칙적으로는 re-entry permit(재입국 허가서)으로 허용된 기간을 넘겨서 입국하면 문제가 됩니다. 그러나 질문자님께서는 9월에 이미 미국에 한 번 다녀오셨기 때문에 현재 시점에서 미국으로 돌아가려는 계획이 3~4월에 있으시다면 last update로부터 6~7개월 정도 지난 후 입국하시는 것이 됩니다. 이런 경우 입국 시 추가질문을 받을 가능성은 있지만 영주권 신분 자체가 무효 되었다고 심사관이 판단할 가능성은 크지 않습니다.

2) 때문에 한국에서의 체류를 모두 마치고 미국에 입국하실 때에 심사관이 할 수 있는 '추가 질문'들, 예를 들면 왜 체류가 연장되었는지 등에 대해 사전에 꼼꼼하게 준비하신 뒤에 입국하는 것을 권해 드립니다.

저의 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

미국 변호사

유혜준