머니/재테크 세금/세무

Q. 솟세일 마지막 마무리에서

지역Virginia 아이디sam**** 공감0
부동산에 솟세일을 맡긴지 오래되었습니다, 그런데
최근 솟세일 마무리 단계로 부동산에서 클로징 날짜를 알려 주었습니다.

문의 드리고 싶은 것은..
1. 나가기전 콘도첵크를 콘도 사무실에서 사서 들어오는 사람에게 줘야 된다는 것과
2. 밀린 세금을 본인인 제가 지불해야 한다고 합니다
3. 이사 비용은 이사 후 지급한다고 합니다.

위의 세 가지 사항에 대해 은행에서 모든 걸 사전 마무리 하는 것으로 알고 있었어요. 솟세일시 어떻게 마무리되는 게 정상인지를 알고 싶습니다. 현재 이사 비용도 없는데 부담되는 사항입니다.
감사합니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 5/1/2012 8:28:18 PM
일단 숏세일시에 은행에서 준 approval letter를 확인해 보시기 바랍니다. 그 편지에 모든 해당 숏세일의 조건이 명기가 되어있을 것입니다. 1번 질문은 콘도체크를 콘도사무실에서 사서 준다는 이야기는 이해를 못하겠고 2. 밀린 세금 아마도 재산세 인것 같습니다. 이 재산세 미납분을 선생님이 내셔야 한다는 조건은 approval letter를 확인 하셔야 합니다. 그리고 3, 이사비용은 보통 이사후 지급을 하게 됩니다. 아마도 hafa로 숏세일을 진행 하신것 같습니다. 대개 재산세의 미납분은 협상시 은행에서 납부를 하게 됩니다. 이경우는 어떻게 된지 모르겠지만 일단 은행에서 합의한 approval letter를 다시한번 확인해 보시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 5/2/2012 5:41:55 AM
질의한 답변에 감사드립니다.