머니/재테크 세금/세무

Q. 영주권반납후,FBAR,FATCA신고필요?

지역California 아이디y**g598**** 공감0
영주권자 신분 10년입니다
영주권을 반납하고, 한국으로 은퇴하려고 합니다
반납 후, 무비자 또는 관광비자로 미국방문하려고 합니다
미국방문은 일년에 2번 정도, 총체류기간 6개월 정도입니다

이런 경우, FBAR, FATCA를 신고할 필요가 없나요?

감사합니다

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 5/2/2012 9:26:19 AM
년중 반 이상을 미국에 거주할 경우 영주권과 관계없이 미국인으로 간주되서 세금보고, FBAR 및 FATCA 제출 의무가 생깁니다.
영주권 반납시 영주권을 반납했다는 사실을 별도로 IRS에 보고해야 합니다.

CPA

최재경