머니/재테크 세금/세무

Q. 수출사업을위한사업면허는무엇?

지역California 아이디f**e2**** 공감0
캘리포니아 거주합니다
한국으로 상품을 수출하는 자영업수준의 소규모 무역업을 하고자 합니다
사업을 시작하기 위해 어떤 사업면허 또는 사업등록이 필요한지요?
그리고 그 필요한 것을 어디서 신청하는지요?
흔히 말하는 resale permit인가요?
감사합니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 6/5/2012 11:28:08 AM

아래를 참고하세요

상호등록(DBA; Doing Business As의 약자)
Fictitious name(상호)을 사용하고자 하는 경우 해당 County Recorder Office에 등록한 후 신문에 그 내용을 광고해야 한다. LA의 경우 해당 카운티에 약 $22달러 정도 그리고 신문사에 광고비용이 소요된다. 정확한 금액은 중앙일보같은 신문사 광고국에 물어보면 된다. 어렵게 고민하지 말고 신문사에 찾아가면 친절하게 도와준다.

Business license
약간의 예외는 있지만 모든 사업자는 자신의 사업지역을 확인하여 해당 city에서 사업자등록을 해야 한다.

Seller`s permit
유형의 동산(tangible personal property)를 판매 또는 리스하는 경우 모든 도매업자 소매업자는 Seller`s permit이 필요하다. 예상 매출액이 많으면 security deposit을 요구하기도 한다. Seller`s permit 신청은 가까운 State Board Of Equalization에 가서 받으면 된다.

Bank Account open
상호를 사용하는 경우 개인회사의Bank Account를 개설하기 위해서는County에 등록한 Fictitious Name사본도 필요하다. 기타 SSN, Driver`s licenses 사본, signature가 필요하다. 별도의Bank Account는 의무적인 것이 아니지만 사업의 체계적인 정리와 정확한 세금보고를 위하여Bank Account개설은 당연한 것이다.

기타 필요한 절차

연방 Tax ID(EIN) 신청
개인회사의 소유자는 급여를 발생시켜 세금을 보고하지 않으며, 개인세금보고(from 1040)에서 소득을 보고하고 SE tax를 내면된다. 만일 종업원을 고용하는 경우에는 종업원의 급여를 보고하기 위하여 Form SS-4를 이용하여 연방 Tax ID(EIN)을 받는다.

EDD 번호 신청
캘리포니아에서 사업체를 혼자서 운영하면EDD 번호가 필요가 없으며 만일 종업원을 고용하는 경우에는 Form DE-1을 사용하여 신청한다. EDD번호는 DE-6나 DE88을 보고할 때 필요하다

업종에 따라 health permit 등의 각종 license를 받아야 한다.

공인회계사

에드워드 김