머니/재테크 세금/세무

Q. 학생비자 신분인데 세금을 내야하나요?

지역California 아이디d**ggle**** 공감0
안녕하세요.
저는 현재 F-1 비자 소유자이고 이제 거주기간이 5년에 접어듭니다.
학생신분이고 캠퍼스나 어디에서도 일하지를 않아서
소득이 없고 한국에서 송금받아서 생활하고 있는데요
세금 보고를 해야하나요?
주어들은 애기로는 5년 후부터는 학생비자 신분이라도 세금 보고를 해야한다고
들었던 것 같은데요.
소득이 전혀 없는 상태이고 일을 하면 불법인 신분인데
세금 보고를 해야하는지 궁금해서요.
답변 좀 부탁드리겠습니다.

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 6/27/2012 10:45:27 AM
우선 우리가 알아 두어야 할 기본적인 것부터 말씀 드리겠습니다.

미국에서의 정규 납세의무자는 미시민권자, 영주권 테스트해당자,
3년 소급계산법에 의거 183일 이상 미국내 거주자입니다.(F1비자로 예외
규정에 해당되면,비거주외국인으로 신고 해야함)
(어떤 신분이든지, 신지여 불법체류자라도 납세자입니다)
여기서 제가 정규납세자가라고 구분한 것은 위의 납세자에 해당 않되도
미국내에서 발생한(세부규정 있음) 각종 소득은 외국인으로 신고 해야
하기 때문입니다.

질문자의 질문 내용에 의하면 우선 미국내 납세자(F1 비자규정을 위반 사례없다면 기간 예외규정으로 비 거주 납세자)가 되겠습니다.
세금보고는 다음해 4월15일까지 하는것으로
소득이 있을때 하는 것입니다. 한국에서 송급 받은 것이,본인과 관련된
소득(예; 한국내 발생 이자소득, 임대소득, 배당 소득, 재산매각소득 등)
이 아니라면 개인세금 보고에 해당 되지 않습니다.
이 또한 질문자가 F1비자 규정을 준수 하였다면 비거주 외국인으로
한국내 소득이 있다. 하더라도, 미국에 신고 의무가 없습니다,

회원 답변글
답변일 6/27/2012 5:07:41 AM
식자유환 (아는 게 병이다!)

수입이 없으면 세금도 없다.
답변일 6/29/2012 9:32:22 AM
“저는 현재 F-1 비자 소유자이고 이제 거주기간이 5년에 접어듭니다.학생신분이고 캠퍼스나 어디에서도 일하지를 않아서소득이 없고 한국에서 송금받아서 생활하고 있는데요 세금 보고를 해야하나요?”--->As a F1visa holder, you, even If you were in the U.S. even 1 day in any year, you must file Form 8843 with the IRS.However, unless you have reportable income in US, you do not need to file Form 1040NR/1040NR-EZ. F1visa holder is exempt from FICA taxes for five years.
“주어들은 애기로는 5년 후부터는 학생비자 신분이라도 세금 보고를 해야한다고
들었던 것 같은데요.”----> Unless you have taxable income in US you do not need to file your return in US.As long as you convert your visa status and become a US resident for tax purposes and have taxable income in U S, then you nee d to file your return, 1040 or 1040A/EZ.
“소득이 전혀 없는 상태이고 일을 하면 불법인 신분인데 세금 보고를 해야하는지 궁금해서요”--->As described above; you still need to file Form 8843 as a F1visa holder. Even if you are a undocumented immigrant, as long as you have taxable income in US, you must file your return with the IRS.