머니/재테크 세금/세무

Q. 비즈니스 전주인의 택스

지역California 아이디s**6**** 공감0
3년전 비즈니스를 구입하고 정상적으로 운영하고 있습니다.
그런데 우연히 과거 에스크로 서류를 확인하다 보니 에스크로상 BOE tax clearance라고 되어 있는데 실제서류는 Notice amount due and conditional release로 되어 있네요
당시 전주인이 페날티 포함 약 2만불의 택스를 미납하고 잇었습니다.
물론 에스크로 회사에서 잘 처리했을 것으로 믿지만 혹시 전주인이 택스를 미납했으면 저에게 완납책임이 있나요?
매매시가 2009년 5월이었는데 아직까지 BOE에서 저에게 연락이 없는 것을 보면 안심해도 되는 상황인가요?
확실히 하는 것이 좋을 것 같아 완납여부를 확인하고 싶은데 방법이 있는지요?
괜히 과거서류 정리하다 불안함만 생겼네요.
조언 부탁드립니다

감사합니다

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 6/23/2012 7:13:09 AM
우선, 잘 하셨다는 말씀 드린다면, 비즈니스를 구입하면서 에스크로를 open하시고 구입하신 것은 정말 잘 하셨습니다.
결론적으로 말씀드리면 에르크로상 BOE tax clearance로 되여 있다면
아무런 염려 하실 것 없습니다.불안함을 전혀 가지실 필요 없습니다.
에스크로에서는 BOE Tax뿐 아니라 새로구입하시는 분에게
전가 되는 세금 또는 해결 해야 하는 등록된 부채가 있을 시는
에스크로를 마감 시키질 않습니다.(추후 법적인 책임을 져야 하므로)
즉 구입하시는 분에게 전가 되는 법적인 부채가 전혀 없게 되였을 때
비로서 에스크로 종료합니다.
그래서 비즈니스를 사거나,부동산 거래시 꼭 에스크로를 Open해서
거래를 성사 시켜야 되는 것입니다.
사업이 번창 하시길 바랍니다.
곽재혁 님 답변 답변일 6/25/2012 8:56:45 PM
자세한 사항은 담당 회계사나 에스크로를 통해서 확인을 해보시기 바랍니다. 보통 비지니스 매매시 BOE에 사용세 (use tax)나 sales tax가 완납이 되지 않으면 tax clearance certificate가 이슈가 되지 않습니다. 그리고 만일 미납 세금이 있다면 BOE-1274 즉 Notice amount due and conditional release폼이 이슈가 됩니다. 즉 보통 매각대금에서 텍스를 제하게 된다고 보시면 됩니다. 그리고 만일 요건이 충족이 안된다면 cancellation letter가 바이어, 셀러 그리고 에스크로나 에이전트에게 이슈가 됩니다. 부동산중 특히 사업체 매매시 반드시 에스크로를 이용 하셔야만 하는 이유가 여기에 있습니다. 만일 개인간에 매매를 한다면 선생님이 물어보신 BOE의 택스의 완납여부등의 확인이나 특히 비지니스 앞으로 된 각종 부채들 (lien)에 대한 확인을 생략해서 나중에 낭패를 보시는 경우가 적지 않기 때문 입니다. 반드시 tax clearance certificate를 발급 받으셔야만 합니다. 그리고 UCC File search를 통해서 사업체 앞으로 되어있는 각종 부채를 확인 하시고 이를 전주인이 해결 하도록 해야만 합니다. 만일 특히 택스가 해결이 되어있지 않는경우 새로운 주인이 이의 책임을 지는 경우도 있습니다. 주의 하셔야만 합니다. http://boe.ca.gov/info/phone.htm 로 가시면 각지역별 BOE 사무소 전화 번호가 나옵니다. 참고 하십시요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 6/23/2012 4:36:13 PM
박동익 세무사님

귀한 시간을 내셔서 정말 힘이되는 답변을 올려주셔서 진심으로 감사드립니다
정말 고객의 입장에서 도움을 주시려고 하는 것이 느껴져서 감동받고 갑니다.

행복하세요