머니/재테크 세금/세무

Q. 해외금융기관의 미국인 납세자 자산 IRS에 의무 신고

지역California 아이디h**ta**** 공감0
오늘자 신문기사를 보고 문의 드립니다.

내년부터 해외 금융기관은 미국인 납세자의 은행계좌와 기타 자산을 연방 국세청(IRS)에 의무적으로 신고해야 한다는 기사가 올라와있는데,

여기서 해외 금융기관 이라고 하면 그 대상이 어떻게 되는지요?
한국의 모든 시중은행을 말하는 지요?
전세계 다른나라에서 미국의 이 규정을 따를 이유가 있는건 지요?
현실성이 있는 규정인지 의아합니다,,,

어떻게 시행이 된다는 것인지 좀 자세히 알수 없을 까요?
향후 어떤 변화가 예상이 되는지 궁금합니다...

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 7/18/2012 4:11:55 PM
현재로서는 규정상의 이야기 외에는 도움을 드릴 수가 없습니다,
전세계의 금융기관에서는 2013년의 미국내 정규납세자 소유의
계좌 와 소유주에 대한 정보를 미국세청에 보고 하도록 되여있습니다,
그외의 건에 대하여는 공식적인 언급을 할 수 없음을 양해 하여 주시기
바랍니다,
해외금융자산에 대하여(그에 발생된 수입 또한) 신고만 하셨다면
본 내용은 금융기관과 미국세청간의 문제이므로
염려 안 하셔도 될 것입니다, 그러나 신고 안하셨다가
문제가 되면, 심각한 사태가 생길 수도 있습니다
벌금추징과 형사적인 문제까지도 될 수가 있습니다,
회원 답변글
답변일 7/19/2012 4:07:33 PM
1. 해외 금융기관이란 미국 밖에 있는 모든 금융기관(은행, 보험사등등)을 포함합니다.
2. 한국의 시중은행의 잔액뿐아니라 보험, 보유주식등등을 모두 포함합니다.
3. 이 규정에 따르지 않으면 미국에서 엄청난 압박을 가하므로 할 수없이 따를는 것입니다. 심지어 스위스의 은행들도 손들었습니다.
4. 한국의 모든 금융계좌에는 주민등록번호가 요구되므로 한국정부에서 미국정부로 주면 되니 현실성은 충분합니다.
5. 이미 시행은 됐으므로 더이상 방법이 없네요. 자세한 대응방법이나 대책은 세무사, 변호사님들과 상의를 하셔야 겠네요.
답변일 7/19/2012 10:07:32 PM
전세계 다른나라에서 미국의 이 규정을 따를 이유가 있는건 지요?
현실성이 있는 규정인지 의아합니다,,,

=미국의 지침을 따르지 않는 해외금융기관은 미국금융기관과의 거래가 중단됩니다.
미국이 세게금융의 허브이고 미국달러가 세게기축화페이므로, 미국금융기간과의 거래중단은 곧 파산을 의미합니다. 그래서 미국법이 세계에 통하는 것입니다.