머니/재테크 세금/세무

Q. 해외 소득 세금신고

지역Illinois 아이디B**ance**** 공감0
저는 현재 영주권자로 시민권 인터뷰를 기다리고 있읍니다.
제가 한국 회사의 외국 지사에 취직을 하게 되어 세금 보고 문제를 질문합니다.

- 지금 영주권을 가진 상태로 중동에 가서 일을 하게되면 한국과 미국 세금납부는 어떻게 되나요?

- 4, 5 개월후 시민권 프로세스가 완료되면 세금 보고와 납부가 어떻게 바뀌게 되나요?

감사함니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 7/5/2012 11:49:12 PM
1. 세금보고에서 영주권자와 시민권자의 차이가 없습니다. 하시던대로 하시면 됩니다.

2. 미국의 입장에서는 해외에서 발생한 소득도 100% 보고대상입니다. 다만 IRS의 경우 국제도약 등에 의하여 이중과세가 방지되도록 하는 규정이 있습니다. 주거주가 되는 State 세금에서는 별다른 혜택이 없이 보고하여 주정부 규칙에 의하여 세금을 내야 합니다.

이에 관련하여 주 거주지 테스트도 해야하고, 자녀 대학문제도 함께 연결되어 있기도 하고,얼마나 해외에 나가 있느냐의 문제 등등도 고려해야 합니다.이에 따라 지금까지 세금보고보다 복잡한 상황이 되므로 자세한 것은 자신의 상황을 확실히 설명하시고 담당회계사의 조언을 받아야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

박동익 님 답변 답변일 8/5/2012 3:22:27 PM
영주권자는 미국의 정규납세자 입니다.
즉 전세계에서 번 소득을 미국세청에 모두 신고해야할 의무가 있습니다,
그러나 순서가 있습니다,
우선은 소득이 발생한 나라에서, 세금을 신고 하고(세계의 모든 나라에서는 외국인이라 할 지라도 그 나라에서 생긴 소득은 그 나라에서 세금을 내야 합니다(양국가간 조세협약이 있을 경우 조세 협약에 따름)
그 후 미국 국세청에 전세계에서 번 수입을 보고 해야 하는데
타국에서 낸 세금은 낼세금에서 공제를 받습니다(외국납부 세액 공제)
그러므로 이중과세가 되는 것이 아닙니다.

시민권의 획득과는 관계가 없습니다,
즉 시민권자와 영주권자는 동일한 정규납세자 이기 때문입니다,
회원 답변글
답변일 7/6/2012 5:33:47 AM

“- 지금 영주권을 가진 상태로 중동에 가서 일을 하게되면 한국과 미국 세금납부는 어떻게 되나요?”---->Yu are subject to US taxes on your US source and world wide income, in this case,yur taxable income that you earn in Mid-east. As long as you pay tax(es) to Korean taxing authority(ies),한국국세청, you can claim foreign tax credit on your tax(es) paid to Korea on your US returns, federal/state returns by filing IRS form 1116; As a US person, yo are ALWAYS subject to US taxes on your US source and world wide income that you earn overseas as an US expat. You may claim foreign earned income on your US return(s).exclusion on form 2555; if you meet certain requirements, you may qualify for the foreign earned income and foreign housing exclusions and the foreign housing deduction. Since you are a U.S. citizen or a resident alien of the United States and you live abroad, you are taxed on your worldwide income. However, you may qualify to exclude from income up to an amount of your foreign earnings that is now adjusted for inflation ( $92,900 for 2011, $95,100 for 2012). Please visit the IRS Website here: http://www.irs.gov/businesses/small/international/article/0,,id=96817,00.html
“4, 5 개월후 시민권 프로세스가 완료되면 세금 보고와 납부가 어떻게 바뀌게 되나요?”---->As described above.