이민/비자 영주권

Q. 결혼 후 영구영주권 문의입니다

지역Illinois 아이디a**druu**** 공감0
안녕하세요. 매번 구경만 하다가 질문을 하나 드리려고 합니다.
저는 현재 한국에 거주 중이구요. CR-1 관련 서류를 다 제출하고 기다리는 중에 결혼 2년이 넘었습니다.
1) 이 경우에 제가 다른 조치를 취해야하는 것인지, 아니면 자동으로 영구영주권(이것도 10년으로 알고 있습니다만)을 받게 되는 것인지 궁금합니다.
2) 또 한가지는 비자 신청 과정 중에 마음이 바뀌어서 한국에 더 거주를 하고자하면 절차를 중단시켜야하는 것인지, 이것이 차후에 비자를 받는데 영향을 미치게 될지 궁금합니다.
3) 추가로 비자를 받고 미국에 가서 몇주 혹은 몇달안에 10년짜리 그린카드를 받게되면 다시 출국해서 한국에 체류하는데 문제가 없는 것인지도 궁금합니다.

일반적인 절차를 따라가는 것도 복잡하고 힘든데 여러 변수가 생기니깐 머리가 아프네요. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/22/2017 10:30:43 AM
안녕하세요

1) 시민권자 배우자 초청으로 이민비자 신청시, 인터뷰 전에 2년이 넘는다면, 임시영주권이 아니라 정식 영주권을 발급받는 경우도 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

2) 훗날 다시 신청하시는 것에 큰 불리한 영향을 미친다기보다는, 이민비자 신청 기록이 남아있게 되시니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

3) 이민비자를 받고 미국에 입국하셔서 정식영주권을 발급받으시면, 재입국 허가서를 받고 한국에 장기체류가 가능하시니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장