이민/비자 영주권

Q. 캐빈장 변호사님

지역California 아이디j**e818**** 공감0
배우자 임시 영주권 신청 하고
11월 경 워킹퍼밋(EAD카드) 까지 받은 상태입니다
그후로 아직 인터뷰 날짜도 잡히지 않고 있구요

1)
11월에 카드받고 인터뷰 날짜만 기다리는데
2개월 넘게 아무 진행이 안되서요

혹시 제가 워킹퍼밋 카드 (EAD카드)받은후
소셜 신청 안해서 영주권진행이 안되고 있는건가 걱정이되서요ㅠㅠ
제 영주권 진행과 소셜 신청 안한거와 상관이 있나요?
(결혼전 학생신분라 쇼설 넘버는 없는 상태입니다)

2)임시영주권 받은후에 또 소셜 오피스 가야하는걸로 아는데요...
만약 지금 워킹퍼밋(Ead 카드)들고 소셜신청 하러가서 받은 소셜넘버가
임신영주권 받은후에도 워킹퍼밋때 받은 소셜넘버를 그대로쓰는건지
번호가 바뀌는지 궁금합니다
지금 신청해도 영주권 받고 또 가야한다길래
쇼설번호가 바뀌는줄 알고 급하게 소설번호가 필요없기도해서
그냥 신청 안했거든요...

3)
임시 영주권 신청 한지 5개월째인데 아직도 인터뷰 날짜가 안잡히네요 11월초에 워킹퍼밋까지 받았구요
보통 la는 워킹퍼밋 카드 받은후 얼마있다가 인터뷰 날짜가 잡히나요

4)제가 남편이랑 준비해서 영주권 서류 준비해서 보냈는데요
(케빈장님 도움도 받으면서요 ^^감사합니다)
서류에 문제가 있으면 추가서류 가 온다고 들었는데요..
아직 그런건 안받고 핑거프린트 하고 Ead카드 받았거든요
그 워킹퍼밋(EAD카드 )받으면 서류엔 문제가 없다는 뜻인지 ...아님 워킹퍼밋 받고도 추가 서류(rfe) 나 그런걸 받나요? 아님 보통 워킹퍼밋까지 받으면 서류는 통과고 이제 인터뷰 날짜만 기다리면 되는건지 궁금합니다

답변 부탁 드립니다 감사합니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/19/2017 10:15:23 AM
안녕하세요

1) 소셜신청을 안하시는 것은 영주권 신청에 영향을 미치지 않는다고 사료됩니다. 다만 소셜넘버를 받으시면, 남편분과 같이 공동으로 명의를 집어넣을때 도움이 되실수 있습니다.

2) 한번 발급된 소셜넘버는 영원히 귀속되며, 다만 신분의 변경사항만 업데이트 하시면 되십니다.

3) 대략 신청후 6개월 정도 이내에 인터뷰가 잡히는데, 워킹퍼밋 받고 2~4달 정도 소요됩니다. 만약 6개월이 지나도 아무 연락이 없다면, 전화로 또는 인포패스 예약후 방문하셔서 지연사유에 대하여서 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

4) 워크퍼밋 발급과 상관없이, 이민국에서는 추가서류 요청을 할수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장