머니/재테크 세금/세무

Q. 신문기사 읽다가 궁금해서요

지역Massachusetts 아이디L**M**** 공감0
미주중앙일보에 난 기사인데 내년 시행이 확정된 법안인가요?
내년부터 해외 금융기관은 미국인 납세자의 은행계좌와 기타 자산을 연방 국세청(IRS)에 의무적으로 신고해야 한다. 이에 따라 해외 금융자산 ‘은닉’이 어려워 질 것으로 보고 세금과 벌금폭탄을 대비해 한인 은퇴자 등이 시민권이나 영주권을 포기하고 있다.

한국인 시민권자나 영주권자의 정보를 한국에 있는 은행에서 어떻게 알고 미국 IRS에 보고를 한다는건지 궁금해서요.
은행에서 미국인 납세자의 명단을 어떻게 알수가있다는건지요?

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 7/19/2012 9:20:41 AM
질문하신 내용과 거의 같은 내용으로 2489(세금/세무)번에 질문이 있어
답해 드렸습니다, 구체적 내용은 참고 하시고,
궁굼해 하시는 한국금융기관이나 미국세청의 정보수집에 관하여는
여러 경로가 있겠습니다만
나라대 나라의 협력으로, 또는 법제화로 얼마든지 가능하시요
여하든 모든 자금을 양성화 하여, 세금과 여러 의무를 성실히 이행
하라는 것입니다,
이것은 금융기관과 미국세청과의 금융자료수집 관계이므로 납세자는
성실히 본인의 사항만 법규에 따라 신고하면 아무련 염려 없습니다,
회원 답변글
답변일 7/19/2012 7:36:07 AM
어떤정보망을 통해서 알아내는 지까지 귀하가 이해할 필요는 없습니다.
해당이 되시면 신고하면되고 아니면 안하시면 됩니다.