이민/비자 영주권

Q. 불법 이민자 영주권 신청하면, 영주권 받을 때까지 얼마나 오래 걸리나요?

지역Nebraska 아이디d**a71**** 공감0
저는 2015년 여름에 시민권을 받았습니다.
올해 1월에 결혼을 했는데, 제 와이프가 십여년 전에 멕시코에서 불법으로 넘어왔습니다. 미국에서 고등학교 나오고, 지금은 드림액트로 일할 수 있는 허가를 받고 일하고 있습니다.
결혼으로 영주권을 신청하려고 하는데, 보통 어느 정도의 시간이 걸리는지 알고 싶습니다. 어떤 사람은 1년 정도 걸려서 받았다고 하고, 어떤 사람은 2년 정도 걸릴거라고 하는데, 대략적으로 영주권을 받을 때까지 얼마나 오래 걸리는지 알고 싶습니다.
저희 부모님께서는 최대한 빨리 받아서, 한국와서 결혼식을 한번 더 하라고 하시는데, 들리는 소리가 모두 달라서, 딱히 뭐라 말씀을 못 드리고 있습니다.

어떤 사람들의 이야기를 들어보면, 멕시코에 안 가도 되는 방법이 있다고도 하는데, 혹시 있다면, 어떻게 해야 하는지도 알고 싶습니다.

답변 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/24/2017 5:30:06 PM
안녕하세요

아쉽게도 밀입국으로 미국에 입국하셨다면, 601 Wavier (재입국 금지면제) 신청을 통하지 않는이상, 시민권자 배우자 초청은 어려우실듯 사료됩니다.

합법적으로 입국하셔서 불법신분이 되신경우에는, 시민권자 배우자 초청시 대략 6개월정도 소요되니, 참고만 하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/24/2017 5:44:11 PM
케빈 장 변호사님 답변 감사합니다. 제 와이프는 미국에 밀입국으로 들어와서, 현재 미국에 있습니다. 밀입국자가 시민권자와 결혼했을 때 영주권을 받을 때까지 얼마나 오래 걸리는지 알고 싶습니다.
답변일 1/25/2017 3:26:47 PM
밀입국자는 시민권자와 결혼을 해도 영주권 신청을 할수 없습니다.

밀입국으로 들어왔을경우는.. 케빈 장 변호사님께서 말씀하신것 같이 601 waiver 를 통과해야 하는데..
이게 쉽지는 않습니다... 와이프 분께서 한국으로 귀국해서 진행을 해야 할수도 있습니다. 얼마 걸릴지는 아무도 모릅니다..
굉장히 힙듭니다.

고로 다시 하신 질문의 답은 .. 아무도 알수 없다 입니다.. 희망을 못드려서 죄송합니다.
답변일 1/27/2017 8:11:22 AM
답변 감사합니다.
저도 이렇게 어려울지는 몰랐는데, 그래도 최선을 다 해서 해 봐야지요. 어떤 사람은 근방 끝났다고 하고, 어떤 사람은 오래 걸린다고 하고..... 어디서부터 시작해야 할지 몰라서, 답답한 마음에 올려 봤습니다.
제가 좋아서 결혼했으니, 오래 걸려도 별수 없지요..