이민/비자 영주권

Q. 재입국 비자 관련

지역Korea 아이디s**091**** 공감0
안녕하세요, 저는 영주권자로 현재 re-entry permit visa 를 받고 한국에 거주 하고 있으며 금년도 5월 15일 재입국비자가 만료라 두번째 재입국비자 신청 예정입니다. (참고로 재입국 비자 기간에도 3~4개월에 한번씩 영주권자인 가족들을 만나기위해 1주일 정도 체류로 매번 방문하고 있습니다)

5월 재입국비자 두번째 신청시 현 비자 만료 전 미국에 들어와 신청하고 지문찍고 나가면 문제가 없겠지만 오래 있을 수 없는 회사 사정때문에 4월 초쯤에 미국에 입국에서 신청 후 지문 찍는 날에 다시 미국으로 들어 올 예정입니다. 질문은 :

1) 4월 신청후 지문찍기 위해 재 입국 시 현재입국비자 만료 후일 가능성이 높은데 입국 시 공항에서 문제의 소지가 될 수 있는지요? - 영사관에게 얼마 전까지 재입국비자가 있었구, 영주의사가 있는 관련서류 (만료된 재입국비자 복사본, 집 구입 서류, 세금 낸 자료, 은행Account 등)를 보여 줄 예정입니다

2) 문제의 소지가 있다면 위에 언급한 준비서류 외 추가 준비 해야 할 상황은 없는지요?

3) 또 하나 질문은 유효기간이 있음에도 재입국 비자를 신청 하며 재입국 비자 카드를 신청서와 제출해야 하며 남아 있는 유효기간도 없어지는 것으로 들었는데 맞는지요? - 이 질문의 이유는 그렇지 않다면 유효 기간 만료 전 두번째 재입국 신청 시 지문찍는 날도 그전에 완료될 수 있도록 일찍 신청하려 합니다.

감사드립니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/23/2017 10:52:47 AM
안녕하세요

재입국 허가서 신청시, 미국내에서 신청하시고 지문날인까지 하셔야 하므로, 기존의 재입국 허가서 기간이 만료되시기 전에 미국에 입국하시기를 권해드리겠습니다. 기존의 재입국 허가서가 만료되기 전에도 새로운 재입국 허가서 신청이 가능하며, 이미 아시는 대로 발급까지 대략 3~4개월의 소요기간이 들듯 사료됩니다.

또한 만약 미국에 입국시, 기존의 재입국 비자가 만료되신 상황이시라면, 미국내 영주의사를 보여주실수 있는 서류들을 (미국세금보고, 가족들 사는주소, 미국내 비즈니스 등)을 지참하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장