머니/재테크 세금/세무

Q. 세금 해택 전략...

지역California 아이디j**3**** 공감0
이번에 제가 주거용 집을 구입하게 되여 Pay Stub의 Exemption을 어떻게 하는게 좋으지 전문가분들에게 여쭤보고자 합니다.

간략히 저의 상황을 설명해 드리자면, 저는 회사를 다니는 직장인으로 결혼을 하여 1명의 아이를 두고 있습니다. 저 혼자만 인컴이 있고 세금 보고시에 Joint married로 보고를 하고 있습니다. 이번에 주거용으로 Valencia, CA에 집을 샀는데, 저희 회사 사장님이 친절하게도 Pay Stub의 Exemption을 바꿀 수 있다고, 그렇게 하면 Tax withholding을 줄일 수 있다고 하는데, 어떤게 좋은 건지 알고 싶어서 이렇ㄱ게 글을 올립니다. 지금 M1으로 되어 있는 걸 바꾸는게 좋을 까요?

답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 8/27/2012 1:01:45 PM
1. 납세자는 소득이 발생함에 따라 매년 세금보고를 하기 전에 충분한 세금을 미리 납부하여야 합니다. 적정한 세금을 미리 내지 않으면 페널티를 내게 됩니다. Tax withholding은 이것 때문에 하는 것입니다.

2. W-4의 5번란의 숫자를 조정하여 Tax withholding 금액을 변경할 수 있습니다. 어떤 것이 좋은지는 2011년 세금보고를 도와 준 회계사가 제일 잘 압니다. 그분이 질문자의 기록을 제일 잘 아는 사람입니다. 질문자의 상황을 모르면서 하는 전문가의 판단은 근거가 없으므로 틀릴 가능성이 매우 높으며, 따라서 단지 일반적인 정보를 제공할 수 있습니다. 혹은 작년 세금보고 서류를 들고 다른 회계사를 찾아가 상담을 받던가 해야 합니다. 그래야 Tax withholding의 금액을 줄일지 혹은 오히려 높여야 하는지 게산할 것입니다.

3. 모기지를 갚으면 모기지 이자를 지출하게 되고 이 부분은 항목별 세금공제를 받습니다. 모기지 원금은 포함하지 않습니다. 그런데 집이 없어도 표준 공제를 부부의 경우 $12,000정도 받고 있습니다. 둘 중에 유리한 하나를 선택하게 됩니다. 얼마나 빚이 많으냐에 따라 어느공제를 받을지 달라집니다.

4. 표준 공제는 누구나 돈을 지출하지 않아도 조건 없이 받지만, 항목별공제는 표준공제를 포기하여야 하고 모기지 이자를 실재로 낸 만큼만 받게 되므로 세금효과는 실망 스러울 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김