머니/재테크 세금/세무

Q. 세금전문가님 질문있어요!

지역Georgia 아이디s**98**** 공감0
제가 이틀전에 캘리포니아 프렌차이스 택스보드라는 기관에서
final notice before levy 라는 편지를 하나받았는데요!

2008년도 세금추징금(만오천불)을 30일내로 갚으라는 내용과 불이행시
제 앞으로된 모든 재산권에 압류또는 저당이들어갈거라는 반협박성
글귀들과 어카운트번호만이 있을뿐 2008년도에 어떤세금을 미납했는지에
대한 자세한 인포메이션은 없네요!
2008년도에는 제가 엘에이에서 아는지인과 제가 얼마를 투자하는 형식으로
작은규모의 incorporation(감시카메라설치회사를 운영하다가 경기불황으로 투자금회수도 못하고 회사를 문닫게되었는데 추측컨데 이회사에대한 세금보고를 하지못해서인지 추측만 할뿐입니다,
이런경우 어떤준비서류와 행동이 필요한지 답답하내요!
전문가님의 고귀한 어드바이스 부탁드립니다.

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 8/20/2012 9:25:48 PM
질문에 대한 답변과 파생되는 문제를 답해 드리겠습니다.
받으신 notice에는 주정부 세금으로, 몇년도 무슨 세금이라는 것이
표시 되였을 것입니다,(즉 개인세금이지, 법인세금인지)
압류 또는 저당은 협박이 아니라, 적법한절차에의 거 대응하지 않으면
실제로 재산이 있을 경우(가장 쉬운 재산:은행구좌) 압류를 합니다,
일단 notice에 나와있는 전화번호로 전화를 하여
그 간의 실정을 이야기하면서(그동안 전혀 몰랐고 첫음 Notice를
받았는데 설명을 해 달라고 하세요. 설명을 해 줄것입니다)
만약 그 설명을 듣도, 그렇다 싶으면, 내용을 확인해
정리 할 테이니 시간을 달라고 하시고,전문가에게 상담하시여
근본적으로 대처하여 처리 하세요.
세금의 과세는 반듯이 근거가 있습니다,
원인을 찾아 정리 하세요. 좋은 결과 있으시길 바랍니다,

에드워드 김 님 답변 답변일 8/20/2012 10:19:55 PM
1. 이런 경우는 FTB가 추징에 대한 자료를 충분히 가지고 하는 것입니다. 납세자의 세금보고나 혹은 제삼자를 통해 알게된 내용을 가지고 추징하는 것이므로 가진 근거는 틀림이 없다고 봐야 합니다. 따라서 납세자가 이미 알고 있는 내용에 대하여 추징하는 것이며 납세자가 잘못된 세법 상식 등에 의하여 간과하고 있는 것입니다.

2. 개인세금보고인가 회사 세금보고인가에 따라 대처 방법이 다르게 됩니다. 오른족 상단의 tax form number를 확인하세요

3. 우선 받은 편지를 가지고 2008년 회사세금보고와 개인세금보고 사본을 가지고 편지와 함께 2008년 세금보고를 해준 담당 회계사의 상담을 받으세요. 그게 제일 정확한 순서가 될 것입니다. 그 다음으로 안내서에 나온대로 전화를 하여 담당자와 적극적으로 협상을 하세요. 어떻게 세금을 갚을지를 납득할만한 방법으로 설명해야 합니다.

4. notice of levy를 받으면 levy는 lien하고 달라서 실질적으로 재산을 압류하는 것입니다. 정해진 시일동안에 문제를 해결하지 못하면 은행은 압류한 돈을 FTB에 넘겨 줍니다. 아시다시피 levy는 갑자기 나오는 것이 아니라 여러차례 세금독촉을 거부하여 빚을 갚지 않은 경우에 따른 절차입니다. 납세자가 서명하여 사용할 수 있는 조인트 어가운트의 전체 금액에 대하여 levy할 수 있습니다. 이것은 levy할 당시의 balance에 대하여 밀린 세금만큼 할 수 있습니다.

돈이 한번 빠져 나가면 이제는 돈을 찾기가 사실상 어렵습니다. 반드시 지금 돈을 다 갚아야 하는 것이 아닙니다. 1) 현재 경제상황이 너무 안 좋으며 최선을 다해서 2) 돈을 다 갚겠다는 납득할 만한 방법(가령 installment agreement)을 제시하여야 합니다.

공인회계사

에드워드 김