이민/비자 영주권

Q. 결혼을 해서 영주권신청을 할때 질문입니다

지역California 아이디l**wk11**** 공감0
제 배우자가 다음달에 시민권취득 인터뷰를 하는데요

시민권을 취득하면 바로 결혼을 해서 제 영주권 수속을 밟으려고 합니다

근데 살짝 걱정되는부분이 있는데

저는 미국에 학생비자로왔습니다 지금 거의 5년차가 다 되어 가고요

미국 입국할때 "미국에 아는사람이 있는가" 에 대한 질문을 NO라고 했는데

(아는사람이 있으면 이민을 하려는것으로 간주해서 비자를 안준다는 말을 들어서..)

솔직히 말해서 제 배우자는 원래는 미국인이 아닌 호주인입니다.

그녀는 가족이 미국에 있어 가족초청으로 영주권을 받은지 5년이 넘었고요

저는 중학생때부터 호주에서 유학생활을했고 그때 그녀를 만났습니다

그래서 그녀가 영주권을 받고 미국에 간 후에 (대학교1학년즈음)

그녀의가족들도 제가 마음에 들었는지 말이 잘 되서

제가 미국에 학생비자로 오면

그녀가 시민권을 취득하게 되면 그녀와 결혼해서

영주권을 신청해줄수 있다고 해서 미국에 왔습니다.

결국 정말 이민국의 우려대로 이민할 목적으로 비자를 받고 미국에 들어온거죠.

근데 걱정되는것이, 만약에 영주권인터뷰에서 저한테

제 배우자를 언제 만났는지, 아님 어떻게 만났는지에 대해

솔직하게 말해야할까요 (호주서 만나 미국에서 결혼해서 영주권을 신청한것)

아님 배우자와 입을맞춰서 거짓말을 해야할까요..

제 평생 그녀한사람만 사귀었고, 저 혼자 호주에 남았을때도 비자수속할때까지

절 기다려준 사람입니다, 그리고 더군다나 생판 모르는사람한테

영주권수속을 해주겠다는 이렇게 고마운가족은 아예 본적도 없구요

모든것이 좀 꿈같지만 저한테는 너무 고마운 사람들이라

정말 놓치고 싶지가 않네요

시덥잖은 걱정을 미리하고있나 할수도 있겠지만 여기저기서 영주권 인터뷰가

엄격하다고 하는 소리를 몇번들으니 상당히 불안해집니다

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/1/2017 9:28:40 AM
안녕하세요

5년전에 미국에 입국하실때 아는사람이 있느냐는 질문에 대한 답변이, 5년의 시간이 지난후, 당시 호주에 계시던 현재 와이프 분과 결혼하신것이 큰 문제가 되지는 않을듯 사료됩니다. 시민권자 배우자 초청시, 두분의 결혼의 진정성 여부에 관한 질문을 받게 되시면, 사실그대로 이야기 하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 1/31/2017 11:46:14 PM
시민권자의 배우자라면 크게 걱정하실 필요없으실 듯...결혼 후 진정성을 확인하는데 그 부분만 잘 증명하시면 될 겁니다. 조인트 은행어카운트나 아기가 생기거나...뭐 등등..
답변일 2/1/2017 9:24:05 AM
사랑의 감정을 구구절절 피력 하셨는데. . . .
요점은 . . .처음 미국 입국시 " 거짓말"을 한것이 걱정인것 같네요
트럼프이전 부터라도 이민국에선 '사소한 거짓말' 때문에 영주권 기각된 케이스 많아요 (변호사들 말씀에서 들었읍니다)
게다가 지금은 트럼프 시대 라 한치앞도 못 내다볼 판인데 .. .
어쨋든 . . .살아가며 "거짓말" 은 안하는것이 좋겠읍니다 . 비단 영주권 문제에만 국한 된것이 아니라