머니/재테크 세금/세무

Q. W-8BEN form이 무엇인가요

지역California 아이디i**00**** 공감0
은행으로 부터 IRS에서 위 form을 작성 보고하라는 내용의 편지를 받았습니다
제가 정확히는 모르나 한국의 주소도 구체적으로 기재하는 란이 있는데 왜
위와 같은 보고를 요구하는가요? 은행 구좌 오픈할 당시 저는 미국 거주자가 아이었으나 현재는 영주권자입니다 . 그리고 위 구좌도 필요가 없어 약 2개월 전에 클로즈 한 상태이고요. 만약 위 보고를 하지 않으면 어떻게 되는가요?
미리 감사 말씀 드립니다.

전문가 답변글
박동익 님 답변 답변일 9/21/2012 7:59:47 AM
요점만 답을 드립니다.
IRS Form W- 8BEN 은 미국의 정규납세자가 아닌 즉 외국인에게
미국의 수입과 소득(여러 경로 모두) 발생 할때, 수입이나 소득의
지급처에서 외국인 원천징수(Withhold) 세액을 징수 하기 위한 소득자
Information 제출 요구 입니다,
아마도 은행에서의 수입이란 대표적인 것이 이자 소득이겠지요
이 서류는 IRS 에 제출 되는 서류는 아닙니다,
아무 염려 없이 제출하셔도 되시나, 영주권자는 정규납세자 이므로 작성자
해당이 되지 않습니다,
은행에 영주권자라고 말씀하시고, 제출 안하셔도 됩니다,
에드워드 김 님 답변 답변일 9/21/2012 10:03:17 AM
영주권자는 resident alien으로 Form W-8BEN을 사용하지 않습니다. 만일 중간에 신분이 변경된 경우 은행같은 withholding agent에게 통지하고 Form W-9 제출합니다.

Form W-8BEN이 접수된 상태에서는 은행이 30%의 세금을 공제하고 이자를 지급합니다. W-9을 제출하는 영주권자는 세금공제 없이 이자를 전액 지급받습니다.

만일 Form W-8BEN 때문에 미리 공제되는 세금이 있다면 개인세금보고를 통하여 돌려 받을 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김