이민/비자 영주권

Q. ssn 번호에 관련 질문

지역California 아이디U**eginne**** 공감0
안녕하세요. 이번에 미국에 이민을 왔는데요. 배우자 비자 ir-1을 받고 왔습니다.

제가 온지 이제 오늘 기준 딱 7일 이네요. 다름이 아니라 소셜번호 때문인데요.

제가 어렷을적에 불법으로 부모님 따라 왔다가 드림법안 인가 그걸로 소셜번호를 받은적이 있습니다.

근데 지문까지 그때 찍은 걸로 기억하는데요. 제가 배우자 비자 준비하면서 ds-260 인가에 표시하기를

원래 소셜번호도 있지만, 새로 발급 받고 싶다고 표시를 했었습니다.

그러면 제가 ssa 가기전에 서류를 집에서 프린트 해서 갈건데, 거기에 표시를 새로 발급 받는 걸로 해야 하나요?

아니면 재발급인가요? 관련된들 보니 원래 번호를 신분업그레이드만 해서 사용 하시는 분만 있기도 해서요,

저는 기간도 오래 되었고, (10년째에 웨이버 받고 다시 들어 온거에요) 새로 발급을 받고 싶은데 어떻게 하면되죠? ssn 신청서류에는 어떻게 표시를 하고 쓰면 될까요?

제가 번호도 기억도 안나는거 같고, 카드도 한번 찾아 봐야 하긴 하는데요.

그리고 ssa 갈때에는 비자붙어있고 거기에 admitted 도장이 찍혀 있는 여권만 있는데 그것만 가져 가면되지요?

영주권이야 메일로 집으로 온다 치지만, 비자진행 할때에 ssn 신청도 같이 했는데, 기다리기엔 오래 걸릴거 같아 다음주 중

에 한번 가서 신청해 볼려고 합니다. 그러면 가서 신청하면 ds-260때에 신청했던건 또 어떻게 되는지 ?

배우자도 시민권자라 이런데 처음이고 저도 나이가 적을때 했던거라 어리버리 하네요.

아직 적응중이라 배우자는 일하는데 저도 빨리 적응해서 도움이 되고 싶네요 ㅠㅠ.

답변및 좋은글 주신분들 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 2/16/2017 12:49:22 PM
안녕하세요

소셜넘버의 경우, 한번 발급받으시면 본인에게 귀속이 되므로, 같은 분께서 새롭게 소셜넘버를 받기는 어려우실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장