머니/재테크 세금/세무

Q. 회사에 빌려준돈의 이자비용처리문제

지역Washington 아이디c**adar**** 공감0
C CORPORATION 을 설립하여 상가를 구매하였습니다

회사에서 받은 렌트 수입을 처리할려고 하는데

임금,배당금,이자수입의 형태로 회수 한다고 알고 있습니다

어떤 문제는 없는지 알려주시면 고맙겟습니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/8/2013 10:58:47 AM
C corp는 이중과세가 발생합니다.
우선 매니저나 종업원으로 일하면서 급여를 받게 됩니다. 여기는 별반 차이가 없습니다.

회사는 회사 순수익에 대하여 세금을 냅니다. 그리고 세금을 낸 순수익을 주주애개 배당금으로 나누어 주면 주주는 자신의 소득보고에서 세금을 내므로 이중과세가 발생합니다.

언급한 세금회피 방법은 잘못된 것입니다. 합리적이고 규정에 어긋나지 않는 절세의 방법은 담당 회계사와 상의하여 처리하시는 것이 안전합니다.

공인회계사

에드워드 김

이성용 님 답변 답변일 1/8/2013 2:12:40 PM
질의에서 언급하신 처리 방식이 회계적으로나 세무적으로 비합법적이고 옳지 못한 것도 분명한 사실이며, 게다가 외국인에게 지급되는 이자에 대해서는 배당과 마찬가지로 별도의 보고와 함께 원천징수(Withholding)이 의무화되어 있습니다. 따라서 절세 효과도 전혀 기대하실 수 없는 방법입니다. 이중 과세의 문제를 피하시려면 근본적으로 회사의 형태를 전환하시는 것이 가장 효율적인 선택일 것입니다.

감사합니다.

이성용 CPA (Gary Seong Yong Lee, CPA)

CPA

이성용