머니/재테크 세금/세무

Q. 비거주자 세금보고

지역Maryland 아이디h**gjh8**** 공감0
안녕하세요?
E2비자를 갖고 일하는데 한국에 근무할때가 훨씬 많아 레지던스 요건이 맞지 않습니다. 이럴경우 미국 소득에 대해 tax return할 경우 비거주자로 해야할 것 같은데 배우자와 자녀는 미국 거주(resident alien)인데 married joint filing이 가능한지요? 자녀를 dependent로도 할 수 있는지 궁금합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 2/12/2013 10:09:36 AM
1040인지 1040NR인지는 전문가와 다시한번 체크해 보세요.

만일 배우자가 US resident라면 다른 배우자는 election에 의하여 1년 내내 US resident인 것처럼 세금보고가 가능합니다.

따라서 질문 내용에 의하면 US resident로서 세금보고가 가능합니다.

공인회계사

에드워드 김