머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고 F1040-512

지역California 아이디m**le1**** 공감0
2012 세금 신고를 했는데 대학 재학중인 2 자녀가 있습니다.

두명 다 dependent로 신고를 해왔습니다.

그리고 한 아이가 2012년 8월 대학을 졸업했고 10월에 취직이 되었습니다.

2012 8월까지는 학생이었기에 그 아이를 dependent로 이름을 올렸는데

그 아이가 이번에 자기 직장에서 따로 세금 신고를 했습니다.

그러다 보니 IRS에서 SSN 중복 사용이라고 F1040-512 가 왔습니다.

지난 여름까지는 학비등 교육비가 들어가 dependent로 신고를 햇는데
자녀가 따로 신고를 해서 ssn 중복으로 나오면서 tax return 이 reject 가 되었습니다.

어떻게 처리를 해야하는지 알려주시기 바랍니다.

전문가 답변글
이종권 님 답변 답변일 2/15/2013 10:03:29 AM
안녕하세요. 이종권회계사입니다.

자녀분이 개인적으로 세금보고를 할때 자신은 "다른사람의 세금보고에 Dependent로 Claim된다"라는 란에 Check를 했었어야 합니다만 그렇게 하지 않아 현재 IRS 시스템에 SSN 중복사용이 나온 것입니다.

이것은 고치는 방법으로는

1. 자녀의 세금보고를 수정하는 것과
2. 부모님의 세금보고에서 그 자녀를 dependent에서 제외시키는 것이 있습니다.

감사합니다.

공인회계사

이종권